腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家:日本未实际控制钓鱼岛 拦截保钓船违宪

2012年08月15日17:01国际在线[微博]杨琼 刘轶瑶我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 杨琼 刘轶瑶):中国香港保钓船“启丰二号”预计今天(15日)傍晚抵达钓鱼岛水域,宣示中国主权。日本媒体称,日本海上保安厅已紧急部署拦截中国保钓船,日本政府还在首相官邸成立情报联络室,海上自卫队也已做好拦截准备。中方正密切关注事态发展,外交部发言人明确要求日方不能有任何危及中方人员、财产安全的作法。而中国的中日问题专家则表示,日本自卫队若拦截中国保钓船将严重违反日本本国宪法和《自卫队法》,事实上,日本并未如其所称“实际控制”钓鱼岛。

中国最知名的日本问题研究学者、清华大学国际关系研究院副院长刘江永教授表示,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛海域是中国的领海,日本无论海上保安厅、巡视船还是自卫队的舰只,如果拦截驱赶中国船只,中国政府肯定是不能接受的。这位学者同时强调,如果日本自卫队拦截中国保钓船,那将成为违反日本宪法和《自卫队法》的行为;而政府若发布这样的指令,将是无效和非法的。

刘江永称:“最近日本首相野田佳彦表示,如果海上保安厅不能应对中国保钓船,将考虑出动自卫队,但这只是说说而已。实际上日本自卫队出动,针对其他国家的民船、渔船或者舰只,是需要经过相当慎重的政治讨论过程、依法来行事。所谓的‘法’是日本国内的《自卫队法》。《自卫队法》规定,当日本的自卫队装备和人员受到攻击的时候,可以自卫,但是不能够主动对其他国家的军舰或者民船发起攻击,这是违反日本宪法的。任何违反日本宪法的有关法令或者政府的指令,都是无效的和非法的。”

钓鱼岛这个地处中国东海边缘、仅6.5平方公里的小岛群,是中国人最先发现和命名的,虽然岛上长期无人居住,但自600多年前起就已明确为中国领土。许多史料都证明,中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权。但十九世纪末日本开始了对外扩张,钓鱼岛的命运在那时起被迫发生了改变。

据刘江永介绍,当时,中国国力衰微,日本趁机根据英文给钓鱼岛起了日本名字“尖阁列岛”。第二次世界反法西斯战争结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,战败投降的日本应将钓鱼岛作为台湾附属岛屿归还给中国。但战后,日美之间私自将钓鱼岛连同冲绳一并进行“托管”和“归还”,对此,中国政府从1951年起始终表示反对,多次发表声明宣称日美之间的行为是非法和无效的。自上世纪下半叶开始,日本源于对钓鱼岛战略地位尤其是钓鱼岛及其附近海域海底资源的觊觎,更通过种种手段妄图把钓鱼岛“占为己有”。

目前,日本媒体不断声称自己“实际控制”钓鱼岛。对此,长期进行日本问题研究的刘江永教授明确阐释了所谓的“实际控制”根本不成立。

刘江永表示:“所谓的实际控制,具体做法就是由日本海上保安厅出动海上的巡视船以及空中的飞机,对钓鱼岛及其附属岛屿还有其12海里领海,以及领海以外的毗邻区进行持续巡航,包括空中和海上的。在这个过程中,日本右翼团体曾经登岛并且建立了灯塔和有关的标志牌,日本海上保安厅的一些人员也曾经在上世纪90年代甚至再早60年代登岛建立日本的一些标志,甚至把原来中国大陆和台湾地区在岛上的一些标志全部清理干净,这就是日本所谓的‘实际控制’。”

刘江永还表示,日本所谓的“实际控制”既没有法律依据,也不符合国际法。

刘江永介绍:“在2002年,日本政府每年出资2000多万日元,对钓鱼岛列岛当中的钓鱼岛、南小岛、北小岛进行租借,实行所谓的‘政府管理’,中方对此提出严正交涉。日方表示,这种做法是为了不让一些人擅自登岛,给中日双方造成麻烦。但是由于日本政局发生变化,日本负责这项事务的人员不断发生变更, 所以在具体处理和掌握规定过程中就会出现不一致。所以今年以来,我们看到日本的右翼势力一些议员三番五次闯岛、登岛、闯海,给中日关系带来了严重损害,使得钓鱼岛问题显得更加尖锐和复杂。中方从来没有承认日方所谓的‘实际控制’。从法理上讲,这种所谓的‘实际控制’没有任何法律依据,不符合国际法。日本企图用国内法来处理国际上的领土争端,也是非法无效的。”

据刘江永介绍,目前中日双方在钓鱼岛都没有部署军事力量。中国大陆和台湾地区也都没有针对钓鱼岛的军事行动和军事计划。

谈到钓鱼岛问题未来会否继续升级甚至“发酵”,这位多年从事中日关系研究的资深专家坦言,“有多种多样的变数和可能性”。他并不否认,目前事态的发展,和19世纪末中日甲午战争前十年有些相似。但同时,他也提出,中日两国在1978年缔结的《中日和平友好条约》是两国谈判解决钓鱼岛问题的重要文件和政治基础。

刘江永说:“同时我们必须认识到,《中日和平友好条约》有一个特别重要的规定,就是双方确认在中日关系中要使用和平的方式解决彼此之间的任何争端,不诉诸武力和武力威胁,对此,中国的公众、日本的公众、两国的各界人士都应该有一个清醒的认识。”

对于钓鱼岛,中方军方多次表示,任何人采取任何手段妄想改变中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权这一事实都是徒劳的。来自中国国防大学战略研究部的教授梁芳大校强调:“现在在钓鱼岛的问题上,我觉得我们不能有丝毫的让步。那么我个人认为,中国的海面就非常广阔,但是没有一寸是可以放弃的。那么包括我们的岛屿也一样。我们在钓鱼岛上一定要针锋相对。”

学者刘江永则认为,解决钓鱼岛问题,主要在于日方能否正视历史,不被右翼势力牵着鼻子走。

刘江永称:“问题在于日方,因为日方现在政局不断动荡,右翼势力利用钓鱼岛问题煽动民族主义情绪,而日本人很大程度上并不知道钓鱼岛问题产生的历史真相、来龙去脉以及在法理和历史上日本是不占理的。他们只是用一两句简单的描述来强调钓鱼岛是日本的,好像声音越高、用词越坚定,就能解决问题。其实这是心虚的表现。中日两国可以就钓鱼岛问题进行充分、全面、客观的共同研究。我相信,只要日本广大公众了解钓鱼岛问题的来龙去脉和历史真相,他们就不会被右翼势力牵着鼻子团团转,日本政府也会回归理性解决问题的轨道 。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息