腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

南水北调沿线城市每天直排环境污水达76.4万吨

2012年08月15日10:29生活日报王倩我要评论(0)
字号:T|T

  13日下午,山东省人大常委会听取了省政府、省环保厅、省发改委等关于南水北调工程水污染防治、治理等工作情况的汇报,汇报中称我省辖内南水北调入输水干线的20个支流断面仍有2个不达标,调水沿线城市每天直排环境的污水量达76.4万吨。

  南水北调是缓解中国北方水资源严重短缺局面的战略性工程,根据国家部署,南水北调东线一期工程目标是2013年建成通水,根据山东省政府的汇报,目前省辖南水北调沿线已建成人工湿地14.6万亩,湿地工程出水水质可以达到地表三类要求;截至今年上半年,沿线已建成84座污水处理厂;输水干线上的9个测点已基本达到地表水三类标准,20个支流断面中有17个达到规划目标要求。

  虽然我省南水北调治污工作取得了明显进展,但与国家和省委、省政府要求还有明显差距,山东省环保厅的汇报材料称,目前按照高锰酸盐指数和氨氮指标评价,入输水干线的20个支流断面除1个断流外,仍有2个不达标。南四湖湖区居民大量生活垃圾和污水未经处理直接排放,湖滩地、河滩地施用的大量农药和化肥造成湖区总氮、总磷超标。调水沿线部分城区污水直排环境,据初步调查,目前调水沿线9市(含县城)建成区有污水直排口149个,每天直排环境的污水量达76.4万吨。此外,调水沿线分布有较多的化工企业和涉重金属风险源,危险化学品船舶运输监管有待加强。

  为了达到2012年底前南水北调水质达到地表水三类标准的目标,省政府将继续大力实施“退渔还湖”和“退耕还湿”,打造南水北调沿线生态屏障。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息