腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

港媒:钓鱼岛危机将达中日冲突风险高点

2012年08月15日08:26环球网我要评论(0)
字号:T|T

香港《信报》8月15日文章,原题:钓鱼台武力冲突危机达风险高点 中日两国就钓鱼台主权之争,荡起激烈风云。中港台民间保钓人士前往岛屿宣示主权,以抗衡日本守护日本领土行动起来议员联盟登岛计划。

日本拟出动自卫队介入,令钓鱼台争端引发中日武力潜在冲突的危机达到了一个新危险高点。

挑起今次争端升温,明显在于日本朝野在主权冲突问题上采取连串风险行为,不断考验中国的战略底线。自东京都知事石原慎太郎今年入夏后高调宣布「购买」钓鱼台以来,日本朝野各种势力即告蠢蠢欲动,摩拳擦掌。

可以看到,七月上旬,中国三艘渔政船进入钓鱼台十二海里海域巡航,与日方巡逻船对峙,日本政府即日召见了中国驻日本大使提出抗议,措词严厉,揭开今次争端升级的序幕。

七月底,日相野田佳彦在国会表示,必要时可能出动自卫队守卫钓鱼台。接着,内阁会议通过防卫相森本敏提交二○一二年《防卫白皮书》报告,强调中国海军舰队进出太平洋日趋常态化的威胁,把捍卫主权和中国威胁论的危机意识推上高峰,据此为强化自卫队在国家安全行动的角色,构建对内对外的合理化基础。

内地《环球时报》昨天的社评,坚决反对日本在任何情况下出动自卫队对付中国民间人士,无疑点出了问题的骨节眼。

从二○一○年一月,中国派遣海洋调查船到钓鱼台水域,到今年渔政船多次前往巡逻,中国仅以海监和渔政船执法,主权之争仍然停留在行政、外交和法律维度进行斗争。但若然日本今次出动自卫队介入,双方的斗争必然转化为两军对垒,因而爆发军事冲突的风险势必遽然飙升。

面对中国在东亚崛起,日本朝野难免有芒刺在背之感。设法摆脱宪法第九条对自卫队采取军事行动的制约,重新塑造日本成为经济、政治和军事大国的地位,从一九九二年借海湾战争之机,通过《联合国维持和平活动合作法案》,实现自卫队跨出国门,到上月底,发表新一年度《防卫白皮书》,扩大军力强度和主导性企图呼之欲出。

可以看到,通过中日钓鱼台之争,扩大军事力量,加强自卫队在传统安全领域的角色,战略意图十分明显。日本近日与韩国在独岛(日称竹岛)主权之争、与俄罗斯在南千岛群岛(日称北方四岛)都相继受挫,立场显得软弱,与把钓鱼台推向军事冲突边缘的强硬立场相比,正好暴露出日本利用中日钓鱼台争端之机,拉自愿蹚此浑水的美国落水,从主权之争到中国威胁,而最终据此撕破宪法第九条的军事发展枷锁。

由于天气恶劣和两岸政府的阻力,中港台三地民间保钓人士前往宣示主权之行已难以形成联合力量,一鼓作气。野田政府亦拒绝守护日本领土行动起来议员联盟登岛的申请,冲突气氛表面略为纾缓,但此举也反映在斗争中日本对中方采取张弛并用的手段。

很明显,日本采取行动,重构政治军事强国战略,从法律维度隐然挺进军事层面。据报道,自卫队统合幕僚长岩崎茂日前已下命令,要求海陆空三军尽快制定防卫钓鱼台的「应对作战计划」。可以说,目前危机演化的关键,在于中港台民间保钓人士,在缺乏强大支援下,最终无功回航后,日本会否乘机对钓鱼岛进行更有效的控制,甚至派自卫队登岛守卫。

照发展形势看,主权之争已危及中日关系的稳定性。如今日本风险行动不停,撕破宪法对扩展军力限制的用心不息,中国被动的守势最终无法适应形势的变化,令钓鱼岛主权之争逐步实质成为东亚最危险的军事冲突点。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息