腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

马英九成立钓鱼岛应变小组 助香港保钓船补给

2012年08月15日08:42环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

资料图:马英九14日下午指示台“国安会”成立“钓鱼岛应变小组”。 图片来源:香港“中评社”

资料图:马英九14日下午指示台“国安会”成立“钓鱼岛应变小组”。 图片来源:香港“中评社”

【环球网综合报道】香港“中评社”报道,马英九关切钓鱼岛情势,14日下午指示台“国安会”成立应变小组,确立基于“民族大义和国家主权”必须坚持钓鱼岛主权,“一寸都不能让步”,坚定不变的立场。

香港保钓团体搭乘“启丰2号”从香港出海,准备前往钓鱼岛海域展开登岛行动,马英九13日上午出席公开活动时保持低调,但已指示台“国安会”成立应变小组开会因应。

台“总统府”发言人范姜泰基表示,包括台“外交部”、“国防部”、“海巡署”、“交通部”、“农委会”渔业署等部会首长均参与,并由“国安会秘书长”胡为真主持,14日下午6时召开第一次会议,晚间发布书面说明情况。

他指出,会中决议对于香港保钓船“启丰2号”提出油料与饮水的补给需求,经相关单位检视确认,将基于人道考量与国际惯例予以提供;由于启德台风即将来袭,若该船有避风的需求,在审核之后,可同意前往适当地点停泊。对于合法出海作业的渔船,也会全力予以保护。

他说,马英九提出“东海和平倡议”,内容呼吁相关各方“应自我克制、不升高对立行动”,这样的倡议内容是希望各相关国家和地区都能同时搁置争议,以和平方式处理争端,并无政府片面让步的问题。

范姜泰基强调,马英九于今年7月时曾经针对钓鱼岛主权问题清楚宣示“基于民族大义和国家主权必须坚持,一寸都不能让步”,这是“坚定不变的立场”。

据指出,香港保钓船“启丰2号”希望台湾方面协助补给原本并不顺利,台“总统府”拍板之后,将可获得补给。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息