腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

人民网:一则钓鱼岛问题“旧闻”引发的思考

2012年08月15日08:39人民网[微博]李济平我要评论(0)
字号:T|T

这几个月来,钓鱼岛问题因为日本国内一些势力挑起“购岛”事端而闹得沸沸扬扬,并给中日关系正常发展带来了严重干扰。钓鱼岛问题并非今天才有的新问题,而是中日之间长期悬而未决的老问题,双方立场存在严重分歧,两国民众高度关注。处理如此复杂敏感的问题,不能割裂历史,只以自己单方面的立场主张行事。

近日笔者查阅旧报纸,无意中发现了《读卖新闻》1979年5月31日发表的一篇关于钓鱼岛问题的社论《别让钓鱼岛问题成为纷争的种子》(注:日文原文中钓鱼岛使用日方称谓”尖阁诸岛“,下同)。众所周知,《读卖新闻》号称发行量世界第一大报,在日本国内有着其他媒体难以企及的社会影响。笔者仔细阅读它的这篇社论后十分感慨,为什么现在日本国内对钓鱼岛问题有关事实的认定发生了这么大的变化?为什么现在日本一些人对钓鱼岛问题的处理还不如当时的人想的明白、做得理性?笔者由此想到应该把这篇文章重新刊发出来,希望能引起两国国内更加冷静理性的思考,推动“购岛”问题尽快妥善处理。《别让钓鱼岛问题成为纷争的种子》全文编译如下:

针对日本推进钓鱼岛开发调查一事,中国外交部郑重表示遗憾,同时要求日方妥善处理。

此次中方口头表示遗憾,明确表达了中方“不承认日方行为具有法律意义”的立场,但并未以严正抗议的形式出现,而是反复要求日方从大局出发考虑问题。由此可见中方不希望事态吵起来,对此日方需谨慎处理,避免这一问题成为两国纷争的种子。

钓鱼岛的主权归属问题在1972年日中邦交正常化和去年夏天缔结《日中和平友好条约》之际都被作为问题提出来,但都以“不加涉及”的方式进行了处理,即:日中两国政府达成谅解,尽管双方各自主张钓鱼岛领土主权并承认事实上存在争议,但同意将这一问题留待将来解决。

尽管这没有成为联合声明或和平友好条约上的文字,但毫无疑问是两国政府间明明白白的约定事项。既然达成了约定,那就理应遵守。邓小平副总理为交换和平友好条约批准书访日之际,就钓鱼岛问题表示“寄希望于下一代人的智慧”。我们认为,日本也应在坚持主张主权的同时,花时间耐心争取中方的理解与承认。

从这一意义上说,此次钓鱼岛调查是容易引发误解的做法。冲绳开发厅三原长官(总务长官)虽然表示“只是进行自然条件和动植物的考察,并无他意,也未考虑进一步加强实际控制或进行地下资源调查”,但在和平友好条约缔结不到一年之际,就在岛上修建直升机停机坪、派遣调查团,只会让人理解为这是日方故意显示实际控制。

据说外务省对运输省和冲绳开发厅的一系列行动感到担忧,认为“如此过分宣传实际控制到底好不好 ?”园田外相在国会答辩时表示,“中方保持沉默是基于友好,日方对采取过激宣示行动应谨慎。”这是符合双方谅解的坦诚姿态。

如果无论如何都要进行学术调查的话,是不是可以采取事先同中方协商,或是进行共同调查的方法呢?在钓鱼岛周边海域,可能不远的将来必须进行海底资源调查开发。但与其双方为小岛礁引发争执,不如在这一长远工程上朝着日中两国合作的方向营造氛围更为重要。如果这能取得成功,将在国际上为解决极易引起对立的领土纠纷开创良好先例。

我们最担心的是,日本的对外姿态被理解为“彼温和我就示强、彼强硬我就退缩”。如果将此次对钓鱼岛的一系列行动同北方领土、竹岛的“现实”进行比较,可谓一目了然。

所幸钓鱼岛调查一事看来就要平息。今后我们对钓鱼岛问题应慎重处理,决不能让它成为纷争的种子。

(北京学者 李济平)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息