腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女子骗婚四年三次嫁人 分工明确组团忽悠

2012年08月15日02:33扬子晚报[微博]魏晓昕我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报讯 家住溧水的张明35岁还没有对象,经媒人牵线,他和外地姑娘刘芳相亲对上了眼,张家付了3万元彩礼后,刘芳就住到了他家,但她称户口本没有寄过来,要等几天去领结婚证。几天后,刘芳说要到浙江去玩,离开张家后发短信“永不回来”,张家这才意识到上当。刘芳被抓后交代,近四年来,她已骗婚三次。

张明已经35岁了,至今单身,父亲老张一直想给儿子说一门亲事。2011年9月,村里一个媒人说能帮张明介绍对象,但要花两三千元的介绍费,老张当时嫌贵没同意。到了10月份,这个媒人让张明先去看人,介绍费的事情以后再说。经过相亲,张明看中了外地姑娘刘芳,刘芳也表示同意嫁给张明,但要付3万元礼金。张明一家将3万元打到刘芳的账户上,当天她就住到了张明家。不过,刘芳自称户口本还在老家,要寄过来后才能和张明去登记。

住了几天后,刘芳的一个表妹来到张明家中,两人商议要到浙江去玩。一开始张明不同意,但拗不过刘芳便同意了。没想到,刘芳这一去就没有回来,后来索性给他发了个信息说永远不回来了,这时张家人才意识到可能上当了。

溧水警方接到报案后将刘芳抓获,刘芳交代,从2007年起的4年时间里,她先后换了3个“老公”,收取彩礼钱56700元。近日,溧水县法院以刘芳犯诈骗罪判处其有期徒刑2年4个月,罚款1万元。

据办案检察官介绍,在这类案件中,犯罪分子多为3-5人结伙作案,惯用伎俩通常是互相冒充近亲属,由一名年轻女子充当“待嫁新娘”,1-2名同伙充当“亲属团”,一名本地人充当“媒人”。“待嫁新娘”大多以父母有病缺钱、家庭遭受灾害等为由,想通过找对象要点彩礼给家中一点支持,或以路途较远回家不易,让男方多拿钱给娘家做彩礼,使急于找对象的大龄剩男信以为真,送上大量现金给“亲属团”,“亲属团”得手后立即离开。留守的“新娘”利用各种手段逐渐让受害人失去警惕,一旦找到时机就当起“落跑”新娘,让男方落得人财两空。(文中人物为化名)(通讯员 利剑 盛蕾 记者 魏晓昕)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息