腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

挪威调查报告说“7-22”事件本可避免

2012年08月14日10:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网奥斯陆8月13日电 (记者李国荣刘敏)挪威独立调查委员会13日说,如果挪威政府制定的安全措施得以有效执行、巡逻警察配有现代通讯设备,去年7月22日发生的爆炸枪击事件原本可以避免。

  成立于“7·22”事件之后的独立调查委员会当天举行新闻发布会,公布了一年来挪威警方针对该事件所作的调查报告。报告共19章,长达500页。

  根据这份报告,挪威政府事前已经通过决议,封锁奥斯陆市中心通过政府办公楼群的一条道路。但这项安全措施并没有得到及时有效执行,给凶手布雷维克提供了机会停放装有炸药的车辆。

  此外,布雷维克制造奥斯陆爆炸后驾车前往于特岛时,曾在市中心一条隧道与一辆巡逻警车相遇并超车。这辆警车随后又在另一条公路上与布雷维克并肩而行。当时,奥斯陆警察行动指挥中心已经获知布雷维克所用车辆信息,却无法将其传达给路面巡逻警车,原因是这些警车没有安装先进通讯设备。

  报告还指出,前往于特岛救援的警察晚到了26分钟,令人“无法接受”。报告认为警方在风险分析、演练学习、执行决定与计划、协调互动等方面存在能力不足。

  挪威首相斯托尔滕贝格在报告公布后也举行了新闻发布会,肯定独立调查委员会的工作,评价调查报告真实可靠、有据可依,承认警察部门普遍存在严重问题,并表示将对政府安全决策执行和警察工作进行全面审查。

  去年7月22日,挪威男子布雷维克制造了震惊世界的奥斯陆爆炸和于特岛枪击事件,共造成77人死亡,遇害者不少是未成年人。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息