腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

台湾海巡署称必要时加派舰艇保护保钓船安全

2012年08月14日10:36环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

台海巡署称必要时加派舰艇保护保钓船

资料图:台湾海巡署执法船

据香港《明报》8月14日消息,香港保钓船“启丰二号”在成功驶出香港水域后,预计14日早会到达台湾地区北部的基隆港附近,最快14日晚间将从基隆外海与台湾保钓船会合,一同驶向钓鱼岛。

台湾《联合报》引述世界华人保钓联盟发言人谢梦麟的话称,预计香港保钓船最快将于14日晚间抵达基隆外海彭佳屿海域,届时将与台湾方面的两艘渔船会合,共同前往钓鱼岛宣示主权。谢梦麟说,为防止日本海上保安厅舰艇撞击或强行登船阻止登岛,台湾方面的保钓船将同启丰二号船采取“分进合击”的策略前进。

该报引述谢梦麟说,“为避免我方船只遭到擦撞”,将由“船体比日本舰艇更坚固的启丰二号和日方周旋”,台湾渔船则会趁隙驶向钓鱼岛。谢梦麟还说,他们希望将“中华民国国旗”插在岛上,宣示主权及渔权。

台湾“海巡署”则表明,若台湾渔船或人民出海,必要时会加派舰艇与装备确保安全,虽会以和平方式为前提,但绝对会将台湾渔船和人民安全作为首要考虑。

据日本《产经新闻》13日报道透露,日本自卫队已制订了有关钓鱼岛出兵的方针,一旦日本海上保安厅未能应付外来船及人员“非法登上钓鱼岛”,海上自卫队舰艇便会出动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息