腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

专家:叙利亚交战双方已杀红眼 只有死战到底

2012年08月13日09:46大公报我要评论(0)
字号:T|T

专家:叙利亚交战双方已杀红眼只有死战到底

叙利亚街头暴动

香港《大公报》8月11日文章,原题:教派争斗阻叙利亚和解

叙利亚局势日趋恶化,最终一战恐怕是在所难免,而这场内战的结果则尚难预料。对前景感到悲观有许多理由,联合国与阿盟的联合特使安南宣布辞职,各种外交努力显然早已撞了南墙;美国中央情报局和英国情报组织加紧向叙利亚反对派提供支援,令政府军难以在主要城市彻底清剿反政府武装。这些都是传媒报道的热点新闻,但造成这场内战的一个根本原因,乃是叙利亚内部长期存在的严重教派争斗和政治压迫。由于这方面的报道相对较少,公众可能只知外因不知内因,虽然看到大国在叙利亚问题上博弈,却不明白叙利亚国内主要力量之间的实力对比。

八成五信奉伊斯兰教

首先要讲的是叙利亚人口的教派组成情况,中国外交部网站提供了如下资料:居民中百分之八十五信奉伊斯兰教,百分之十四信奉基督教。在穆斯林人口中,逊尼派占百分之八十(约占全国人口的百分之六十八),什叶派占百分二十,在什叶派中阿拉维派占百分之七十五(约占全国人口的百分之十一点五)。

外交部网站没有进一步指出的是,巴沙尔-阿萨德总统及其亲信均为阿拉维派。自老阿萨德四十二年前夺取政权以来,在叙利亚一直是少数统治多数,这与当年逊尼派的萨达姆.侯赛因统治伊拉克的情况十分相似(逊尼派占伊拉克人口的大约百分之十五,什叶派人口占大多数),而且两国领导人都是透过本国的阿拉伯复兴社会党来控制政权。在叙利亚,阿萨德父子软硬两手兼用,拉拢了一部分逊尼派精英加入政府,其中包括日前变节出走并被革职的叙利亚总理希贾卜。对那些不支持政府的人,阿萨德政权往往用各种方式加以残酷打击,一些西方传媒形容叙利亚是警察国家。这种高压统治渐失民心,老百姓的不满情绪不断蔓延。

去年,北非和中东地区出现了一系列政权更迭,其中以利比亚强人卡扎菲和埃及总统穆巴拉克的倒台最为轰动。这些外部事件令叙利亚的反对派势力看到了希望,占人口大多数的逊尼派试图改变现状,并借机提出改革要求。美国及其北约盟友对此全力支持,俄罗斯与中国则坚决反对,大国的介入日益明显。在各方压力之下,官方实施了有限度的改革,但反对派势力希望总统下台,并在外部势力的支持下与政府展开武装对抗。除了西方国家之外,一些阿拉伯国家也逐渐卷入,叙利亚境内的激烈冲突导致大量平民伤亡,几十万人离家出走。

政府不希望打持久战

目前反对派武装与政府军进入僵持状态,政府方面主要依靠的阿拉维派军队人数有限,因此不希望打持久战,但他们在武器装备上占据优势,所以目前的主要策略是出动重型武器,力求速战速决赶走反对派武装,全面控制主要城市。

为了生存并战斗下去,缺乏武器支援的反对派武装组织透过美国电视台公开表示,他们愿意接受任何人提供的武器弹药,包括“基地组织”的援助。如果他们得到及时的支援,便可能将这场内战拖下去,并逐渐削弱叙利亚政府的控制力。

不久前对国防安全总部大楼的自杀式炸弹袭击,导致叙利亚国防部长等多名高官被炸死,这显示出政府内部已经有人在里应外合,这是巴沙尔-阿萨德政权面临失控的一个迹象。

对这位年轻的铁腕人物来说,一旦失去政权,他的家族和他所代表的阿拉维派势力肯定会遭到老冤家的彻底清算,因为教派之间几十年的积怨绝不可能在短期内消除。届时,他本人会像穆巴拉克一样被反对派公开审判,所以剩下的唯一出路只有死战到底。即使他选择离开叙利亚,恐怕也没有任何一个国家能永久保护他,迟早会将他当作战争罪犯遣返回国,或者送他到海牙的国际刑事法院受审。因此,在叙利亚问题上要寻求政治解决或通过外交谈判来达成停火,只在武装冲突爆发之初有一线希望。如今叙利亚交战的双方已杀红了眼,让任何一方停手都不太可能,这实在是一场悲剧。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息