腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

富国标、穷管家:管不住的水龙头 看不清的水质

2012年08月13日09:34南方报业网-南方周末[微博]汪韬 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管新国标在实施,但要知道自来水是否合格还需等三年。因为监管部门自称很穷,且没有法律规定由谁来告知

富国标、穷管家:管不住的水龙头 看不清的水质

注:1.资料来源:生活饮用水卫生标准(GB 5749-2006)及其引用文件;2.此图表展现的是城镇生活饮用水的复杂体系,标准收录可能不全。 (南方周末记者 汪韬/资料整理 GOGLE/制图)

富国标、穷管家:管不住的水龙头 看不清的水质

79岁的清华大学环境学院教授王占生一直在为饮用水标准的修订奔走呼吁。 (南方周末记者 汪韬/图)

你喝的水,谁在监管?

一个医生想检查病人是否发烧了,但他却没有温度计。

这个尴尬的场景正是卫生监督部门与自来水厂的写照:各地疾控中心负责检测饮用水出厂水质,据中国疾控中心环境与健康相关产品安全所研究员鄂学礼介绍,全国上千家疾控中心只有约15家可以检测生活饮用水新国标中全部106项指标。

生活饮用水新国标为强制性标准,在2007年就已实施,不达标的饮用水生产企业将受到行政执法部门的制止和处罚。因考虑检测能力不足,标准设立了五年过渡期,全部指标最迟于2012年7月1日实施。

而今大限已过,卫生部却给出了另外的时间表:到2015年,各省(自治区、直辖市)和省会城市对106项指标的检测能力才能实行全覆盖。

尴尬的场景还在延续:从水源地到水龙头,至少有5个政府部门、9部标准和规范对水质作出了规定,然而,你依然难以得知家里的水是否卫生。

“打仗无枪”

鄂学礼是新国标——生活饮用水卫生标准(GB 5749-2006)的主要制定者,他戏称不具备检测能力就是“打仗无枪”。

新国标具有中国特色,106项指标中有42项常规指标,64项非常规指标。

自来水厂对出厂水水质的频繁检测是管好“水龙头”的基本要求。新国标规定:9项指标每日不少于一次,42项常规项目每月不少于一次。

然而,市民支付了水费,对水质却难以知情。7月1日,新国标全部指标强制执行之日,两名南京人向全国33个城市的35家自来水公司申请政府信息公开,要求晒一晒当天自来水的“检测项目及各项检测数据”。15个工作日后,仅北京、福州和太原提供了数据。

实际上,在媒体追问之下,2012年5月,住建部给出的城市自来水厂出厂水质达标率为83%。

这甚至连业内人士都不信服。“你信吗?你信吗?”研究饮用水处理工艺的中国膜工业协会副理事长蓝伟光在电话中一连两个反问。

卫生部公布的官方数据也是83%,这是2011年卫生部和住建部对1400多家水厂联合开展的抽检结果。

住建部在全国40多个城市设有供水水质监测中心,其中已有20多个具备全指标检测能力,检测能力强于卫生系统。不过,卫生系统认为自己是第三方监督机构,住建系统的水质监测中心和水厂是“一家人”,属于“行业”监管。

卫生部门对于检测体系迟迟不能完善很无奈,原因也很简单:没钱。

“自来水公司由地方管,水价由各地定。卫生监督的实验室也应由地方财政投入。”鄂学礼说,“各地的检测能力和经济实力成正比,西部省级疾控中心尚不能检测全部指标,东部的地级市,如无锡、苏州、东莞和深圳等早已具备检测能力。”

2011年底,卫生部颁布《全国城市饮用水卫生安全保障规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》),包括水质检验设备投资等预计总投资82亿元,但“由地方政府负责落实”。

“卫生部穷,检测体系弱,那么当时(指新国标制定时)为什么不喊?会哭的孩子多要奶啊,为什么现在才提?”清华大学环境学院教授王占生叹气。

据无锡市疾控中心周伟杰副主任医师介绍,经历了太湖蓝藻爆发事件的无锡耗资上千万购置了实验设备,并引进硕士以上学历的检验人员,到2009年即可检测全部指标。每份水样全指标检测耗时一两个月,耗资三万多元,费用全部由地方政府承担。

即便在发达地区,如此高昂的检测费用也限制了检测次数。根据新国标,地表水为水源地的全指标检测一年只有两次,地下水为水源地的只有一次。这也就意味着合格具有偶然性。“95%的合格率,是指检测100次,只有5次不合格,我们呢,1次就合格了。”王占生说。

如果作为第三方的卫生系统的检测能力一直不能完善,又没有一家自来水厂公布自己的水质不达标,饮用水的达标情况将成为水厂自说自话甚至不能“擅自发布”的内部资料。

某自来水厂的经理曾向王占生诉苦,出厂水有异味,但该市要申请环保重点城市,领导不让报。“老百姓都蒙在鼓里喝下去了!只有发现臭味,才会举报。”王占生非常痛心。

这种信息不对称极易引起恐慌。2012年2月,镇江市民发现自来水出现异味,自来水公司称因消毒而“加氯过量”,市民出现了第一次抢水;查明是韩国化工船舶泄漏宣告污染解除时,又引发了市民甚至周边城市的第二次抢水。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息