腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 重庆持枪抢劫案 > 正文

消息称周克华与搜捕警察最近时仅50米 最终逃脱

2012年08月13日03:56河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

当地人配合军警盘查在一处山洞,警方发现疑似周克华的物品连无路的地方,也要搜查

重庆“8·10”持枪抢劫案犯罪嫌疑人周克华,行凶后逃跑,警方在市区、各交通要道设卡排查,后锁定其逃到距离重庆市区16公里远的歌乐山上。公安、武警将该山重重包围,进行拉网式搜捕。

有消息称,一名铁警遇到周克华,进行询问时周克华枪击铁警。随后,重庆警方证实,目前这名铁警已死亡。

逃跑

400米外乘摩的逃离

疑犯上车只说三句话

11日,记者找到载“8·10”持枪抢劫案疑犯逃离的摩的司机罗大军。罗还原了当时搭载疑犯的过程。

据多位目击者称,案发后,疑犯周克华沿中国银行门口的凤天路朝西南方向逃走,在离现场约400米的一立交桥下,登上一辆摩的逃离。

在电话中,罗大军证实自己在案发后确实载疑犯周克华离开,他已经前往警局做过口供和笔录,摩的也被警方扣下。

罗大军说,一个男的跑到他面前,当时他正和旁边的朋友聊天。跑来的男子问他到新桥多少钱,他说5元。随即,这名男子上车了。

他记得,对方走到跟前时,拎一个看起来很沉的黑色购物袋,有些喘气,脸色也有些发白,神色慌张。

“我拉到半路曾想,这人是不是抢了谁的钱,或者被人追,一个正常人不可能跑得气喘吁吁过来。”罗大军说。

载上周克华后,罗大军接听了一个电话。此时,周克华让他开车不要打电话,注意一点。行驶一公里后,到新桥加气站,周克华喊他下车,给了5元钱就走了。罗大军说他没注意其往哪个方向走了。

罗大军说,这个过程中,周克华总共跟他说过三句话。

上车时说:新桥多少钱?中途时:不要接电话,注意安全。下车时:我就在这里下车。

罗大军说,后来警方让他核对了照片,他觉得很像,就是这个人,而且时间也吻合。

他当时接听的电话记录显示:9时39分,距枪击案5分钟。

通报

重庆一铁警中枪牺牲

身上发现3个弹孔

有消息称,周克华逃跑途中,遇到铁路警察盘查,遂掏枪向年仅29岁的铁警射击,致使铁警中枪牺牲。

据介绍,周克华当天上午作案后逃到歌乐山上,他从山上下来后往市区方向行走,遇到几名铁路警察在办案。那几名警察当时在办理其他的案子,周克华走来时,其中一名铁警上前询问,不料周克华掏出枪就射击,致使该铁警死亡。据有关人士介绍,其枪击铁路警察用的枪,与银行门口用的枪并不一样。而在重庆银行门口抢劫所用枪支,与在南京行凶时所用的是同一把。感到已经暴露的周克华,又返回歌乐山,迅速赶到事发地点的武警、公安已经将那里包围。

一位接近重庆市公安系统的人士称,这位铁警的遇害时间是在8月10日中午1时左右,2个小时后,人们才在铁路旁边的草丛中找到尸体。

该人士说,牺牲的铁警29岁,刚结婚两年,在其身上发现3个弹孔。

目前,铁警牺牲的消息已经在重庆公安系统内部传达。

布控

歌乐山每50米设一道关卡

“8·10”案发生后,重庆警方在歌乐山一带展开了大搜捕行动,追捕枪击抢劫案疑犯周克华。武警重庆总队也调集兵力,开始进入歌乐山一带山脉,设卡搜捕疑犯。

记者在歌乐山沿线看到,山路上每隔50米即设有一处临时警备点,每处有2~4名警察驻守,防止疑犯突然出现在大路上。而下山的道路上也设置多处关卡,警察对过往车辆及行人进行盘查。

歌乐山附近的沙坪坝区天星桥街道办事处也发布公告,希望辖区居民最近尽量不要上歌乐山,以免影响搜捕工作。

农家小院农家乐的老板告诉记者,11日,他看到十几拨警察路过,据说是要在歌乐山展开地毯式搜查。

周克华的老家井口镇,位于歌乐山山脚下,地处重庆市沙坪坝区和北碚区交界处,那里也成为重点布控区域。

线索

与警方一度“相遇”

距离最近约50米仍逃脱

11日下午5时左右,10余辆警车突然集结沿小路赶往山洞村,在歌乐山山脚下,数十名特警牵着警犬跑进树林中,同行的还有身着便衣的勘察人员。一名武警告诉记者,在不远处发现一个山洞,可能存在线索。

这是一个隐藏在密林深处的山洞,洞口被蜘蛛网和杂草覆盖,进入山洞,人无法直立,但空间相对宽松。5名警察在内部勘察,透过他们的手电筒光可以看到,警方在洞内发现一件破烂的深绿色成人T恤、两个香烟盒、被剥皮的电线,以及新鲜排泄物。勘察人员依次拍照留证,并用塑料袋封存,等待进一步检验,整个过程持续约半小时。

一名特警告诉记者,他们在10日下午就到达歌乐山进行搜捕,已搜索了数个被疑地点,“之前搜捕集中在山上有路的地方,今天连没有路的地方都要排查,由于山上有很多防空洞,搜捕难度越来越大。”

有消息称,周克华与搜捕他的武警、公安等一度“相遇”,距离最近时约50米远,但其最终狡猾逃脱。

晚6时开始,参与搜捕的特警和武警陆续集结前往林园附近休整,根据记者目测,返回休整的武警超过千人,而沿路设岗布控的民警则留在原地吃盒饭。

伤情

伤者系包工头

死者为其出纳

案发后,有网友在微博上发布消息,称在枪击案中中弹受伤的男子,在医院不治身亡。

新桥医院政治部宣传科曾理回应称,这条消息与事实不符,目前伤者还在医院重症监护室中,各项生命体征正常。

曾理介绍,伤者在经历麻醉苏醒后大脑意识有所恢复,隐隐还有想说话的冲动。伤者颈部有一贯穿弹道伤,左侧进入,右侧穿出,送到医院时,已失血性休克。目前医生已经对伤者实施了清创止血手术,并将伤者送入重症监护室。

曾理说,伤者因为颈内动脉受损引发大量出血,导致大脑供血不足而供氧不足,有可能会使大脑受损。不过具体伤情,还有待进一步观察评估。

据媒体报道,这名伤者姓廖,今年37岁,是一个包工头。

死者是其出纳,当天从银行取出25万元,准备给工人发工资,出了银行大门即遭枪击。(据《新京报》、《中国青年报》、《东方早报》)

相关专题:

重庆持枪抢劫案
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息