腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 重庆持枪抢劫案 > 正文

重庆围捕疑凶十步一岗 一29岁铁警遭枪击身亡

2012年08月12日02:39京华时报[微博]雷军我要评论(0)
字号:T|T

重庆围捕疑凶十步一岗 一29岁铁警遭枪击身亡

武警重庆总队调集兵力,进山搜捕枪案疑犯。图/CFP

重庆围捕疑凶十步一岗 一29岁铁警遭枪击身亡

身穿防弹衣在排查过往车辆。本报记者雷军摄

重庆围捕疑凶十步一岗 一29岁铁警遭枪击身亡

一位警察身披防弹衣走在路上。本报记者雷军摄

重庆围捕疑凶十步一岗 一29岁铁警遭枪击身亡

武警进山搜捕枪案疑犯。图/CFP

  8月10日9点57分,重庆市发生枪击血案。从事发起,重庆警方便对疑犯周克华展开追捕。昨天,至少数千警力仍在歌乐山上层层布控,另有武警出动搜山。

  一位朱姓铁警的追悼会定于今天上午举行,据称其在盘查周克华时被枪杀,但该消息未得到警方确认。另有消息称,在围捕过程中有一名警察胸部中枪,但无生命危险。

  □案情

  当街开枪抢劫

  昨天,位于重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑小区门口的枪击案现场仍然被封锁,事发中国银行暂时闭门歇业。一辆警车停在现场,银行门口留下的两摊凝固了的血迹,仍清晰可见。

  事发地是一个三岔路口,从小区门口出来,是一条东西走向的坡道。对当时的情景,旁边杂货铺的老板仍心有余悸。她介绍,当时有一位客人正在结账,突然听到“砰”的一声响,接着便听到有人喊“抢劫!”客人吓得撒腿就往外跑,几十秒钟后,一声枪响再次传来。她在门口瞥了一眼,看到一名小区保安倒在地上,手臂受伤流血。“银行门口已经躺了两个人,遍地都是血,凶手已经跑了,真是吓死人了!”

  警方随后披露的细节显示,当时嫌疑人周克华持枪杀人后,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,搭乘摩的逃逸。另有目击者称,由于忌惮嫌犯手上有枪,多名摩托车司机欲上前追踪,又无奈作罢。警方随后展开追捕。

  此次枪击案共造成一名女子死亡,另一名男子颈部中弹,保安则手臂受伤,两人均被紧急送往附近的新桥医院抢救。

  据了解,女性死者为出纳,受伤男子则为包工头,事发前二人去银行取钱给工人发工资,一共取出25万元,不料人遭枪击,钱也被抢走。

  昨天,两名伤者仍在新桥医院接受治疗,目前没有生命危险。

  □逃亡

  铁路遇到盘查

  记者查看发现,案发地点地形复杂,显然曾经过精心挑选。康居苑小区正对着一片工地废墟,据了解,该处原为凤鸣山中学,目前正在建设,主体建筑已经拆完。案发地附近小区、岔道众多,且交通便利,极易逃逸。银行西侧200米外便是去往歌乐山国家森林公园的通道,而旁边的一座立交桥则直接联络内环高速路,可快速直达成都等地。

  市民介绍,枪击案件发生后,重庆警方立即实施全城戒严,尤其对出入沙坪坝区的行人和车辆进行重点排查,同时在去往成都等的大道上布控。

  前天中午,有多名网友播报称,犯罪嫌疑人周克华在康居苑小区西南方向约7公里外的尖刀山被围住,“驻扎在杨公桥的部队也已经出动,赶往增援”。而未经官方证实的消息称,周克华在遭遇铁路警察盘查时朝警察开枪。

  记者实地走访发现,由案发地上内环快速路,再从凤中立交出口上华玉路,此时与尖刀山国家森林公园便只相隔两条铁道。知情者分析,当时周克华应该是在作案后搭乘摩的抵达铁道,然后步行沿铁路行走,以避开人群和道路上警方的视线。“当他行进到尖刀山附近时遇到了盘查,他仓促间拔枪射击,再往尖刀山方向逃跑。”

  □围捕

  歌乐山十步一岗

  昨天中午,尖刀山方向已经没有警察。重庆警方消息称,民警和武警正对疑犯进行围捕和搜山,但没有透露具体地点。有接近警方的人士称,疑犯周克华已被三道包围圈拦截。

  在重庆街头,警方仍设有多个路卡,并通过交通电子屏、短信、宣传单等方式广泛传布对周克华的通缉令。昨天中午,武警和公安人员在歌乐山国家森林公园实施围堵和搜山的消息、图片开始流传,相当数量的武警身穿防弹背心、荷枪实弹在歌乐山上搜索。

  歌乐山国家森林公园是重庆市的著名景点,著名的渣滓洞便位于山上,山上还建有烈士陵园等。该处位于尖刀山的正北约20公里,沿途均是盘山道。昨天下午,沿西侧山路往上,警车逐渐增多。从半山腰开始,数公里范围内,几乎每隔10米-20米便有一小组警察在路边布控,其中不少民警身穿防弹衣、手持枪支。

  沿路可以看到,各个村庄和居民点均有警察在调查了解情况,并能够看到全副武装的一队队官兵在路边集结。在东侧下山通道,警方则连续设了两道关卡,数名持突击步枪和手枪的警察在此布防,过往车辆均被要求停下,逐一查看车内人员,并要求打开后备厢进行检查。

  昨晚,有多个消息称,枪击案嫌疑人周克华已经在歌乐山被警方抓获。但重庆警方否认该说法,警方称,目前仍在围捕阶段,如有进展将第一时间对外公布。

  □说法

  警察可能一死一伤

  从前天晚上开始,便有消息传出,在追捕周克华的过程当中,警方有人伤亡。

  当晚,有网友发帖称,围捕行动中已有一名警察受伤。正在重庆进行专案调查的长沙市公安局刑侦支队副支队长龙文进接受媒体采访时证实,该警察子弹穿胸,但暂无生命危险。另有说法称,周克华通过铁道逃跑时,遭到铁警盘查,周克华开枪,导致一名铁路警察死亡。

  昨天上午,重庆市石桥铺殡仪馆正在为朱姓警官准备今天的追悼会,其灵堂设在11室。昨天下午,大量警车停放在殡仪馆内,并有不少人前往灵堂吊唁。灵堂的悼词介绍,该警官出生于1983年,于8月10日不幸去世,享年29岁。但没有说明死亡原因。多名工作人员介绍,朱警官确实是一名铁路警察,据称就是遭到枪击身亡。

  昨天,重庆警方对以上情况均未予回应。

  本版采写本报记者雷军实习记者陈俊宇

相关专题:

重庆持枪抢劫案
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息