腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 重庆持枪抢劫案 > 正文

周克华邻居称其从小聪明 独来独往性格内向

2012年08月12日01:49北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

周克华邻居称其从小聪明 独来独往性格内向

  8月10日,重庆市井口镇二塘村,周克华的老家是一栋三层楼的红砖房,房子没有装修。旁边的邻居已搬走了,房屋临时出租给了拆迁户。

周克华邻居称其从小聪明 独来独往性格内向

  从2004年至今,“平头男”周克华先后在重庆、湖南和江苏三地作案8起,8人死于其枪下。目前,公安机关已经将重庆“8·10”枪击案与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案并案处理,且已查明嫌疑人周克华的真实身份。10日,湖南省公安厅相关负责人介绍,目前湖南警方正与重庆警方一起合作侦办此案,“湖南警方早已在重庆部署警力,因为这里是嫌疑人最开始作案的地方”。

  南京警方早已确定嫌犯

  记者注意到,今年1月南京枪案全国通缉的时候,疑犯的身份并没有确认。此后有报道说,案件有重大突破,但却没有说突破了何处。

  一位接近南京警方的人士10日透露,南京警方和江苏警方在南京枪案发生当月,即确定了疑犯名叫周克华,老家在重庆。此外,还成功提取到了疑犯的DNA。“此前,为了怕惊动他,没有公布其姓名和取得的新照片,怕他更换装扮。旧的通缉令全中国都贴了,新的照片只在北京出现过。”

  服过刑但未当过特种兵

  据了解,周克华从来不住旅店,以逃避身份检查,其野外生存能力非常强。今年春节的时候,他曾独自出现在重庆市江北区的观音桥,去一家运动城买过一顶帐篷和一套冲锋衣。在此前后,他还回到重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,看过自己的前妻和儿子。

  记者注意到,公安部A级通缉令公布的嫌犯周克华的照片,其上半部的两幅为服刑人犯采集样照。

  对此,湖南省公安厅刑侦总队队长赵剑解释说,在南京“1·6”劫案后不久,警方即通过技术摸排锁定嫌犯的身份为重庆沙坪坝人,随后,公安部专案指挥部和重庆警方即对其展开外围调查,调查发现,嫌犯周克华曾于2005年因贩卖枪支,被云南铁路法院判刑后即在当地服刑,公安部通缉令上半部的照片确为监狱为其拍摄的服刑人犯档案采集样照。但警方的调查显示,嫌犯并未在部队有过服役经历,更没有网上传言的当过特种兵的经历。

  ■案件数据

  8年8案8命

  ■重庆

  2004年4月22日

  江北区:枪杀取款女职员

  某酒店两位女职员到位于江北区红旗河沟的工商银行五黄路分理处取款后,被持枪歹徒抢劫,歹徒开枪打死1人、打伤1人后逃逸,抢走现金7万元。

  2005年5月16日

  沙坪坝区:枪杀取款夫妻

  沙坪坝区汉渝路一牛肉面馆前,一对刚从银行出来的夫妇遭到枪支射击并被抢走皮包,内有17万元现金。枪声惊动一过路男子,歹徒顺势向该男子射击,最终造成两死一伤。

  2012年8月10日

  沙坪坝区:枪杀公司女出纳

  沙坪坝区中国银行一储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案,犯罪嫌疑人周克华持仿“五四”式手枪杀死1人、杀伤2人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包。据悉死者为某公司女出纳。

  ■长沙

  2009年10月14日

  南郊公园:枪杀中年男子

  南郊公园发生一起枪击杀人案,犯罪嫌疑人持自制手枪将李某杀死后潜逃。

  2009年12月4日

  芙蓉南路:枪杀取款男子

  41岁的郭某(男)前往芙蓉南路新姚路口农业银行取款,取完钱后欲上车时,遭一名歹徒开枪抢劫,郭某头部中弹当场死亡,其携带的4.5万元现金被抢走。

  2010年10月25日

  雨花区:枪杀公司负责人

  雨花区东二环一段220号门前发生一起枪击杀人案,一公司负责人肖某遭枪击身亡,歹徒抢走手提电脑一台。

  2011年6月28日

  天心区:枪击一名老板

  天心区桂花坪黑梨路一基建工地附近,48岁从事汽车配件生意的男子张某遭一名持枪男子枪击,致头部、腰部负伤。

  ■南京

  2012年1月6日

  下关区:枪杀一公司取款人

  下关区一家农业银行门口发生持枪抢劫案。一男子持枪打死某公司提款人,抢走19.99万元现金后逃窜。经侦查,公安部确认犯罪嫌疑人与重庆、长沙持枪抢劫杀人案系同一人。

  ■作案特点

  沿长江作案 具有周期性

  今年1月,中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安接受媒体采访时,详细分析了“平头男”的犯罪心理。王顺安当时还预言,“平头男”在南京枪案之后还会继续作案。

  “平头男”的作案手法有三个显著特点:第一是地域性。嫌疑人沿江作案,而长江中下游地区具有水陆空立体型交通条件,好逃遁。第二是钱财犯罪。他现在缺钱,钱财就是他的动机,而且,他针对的是从银行提取出来的现金。第三是枪击,而且枪法很准,心狠手辣,干净利落,不留痕迹。王顺安说,把之前的案子联系起来看,嫌犯作案是周期性的,不是连续作案,有一个抢钱——蛰伏——用完再抢的周期。他屡次成功,未来还会作案。

  ■延伸阅读

  周克华或涉袭击哨兵案

  2009年3月19日19时42分,重庆市高新区石桥铺的某驻渝部队营房,一名歹徒蒙面持枪袭击致1名哨兵身亡,随后抢走步枪1支。今年8月10日,有接近重庆警方的人士称,周克华已被确定为此案疑犯。

  2009年3月19日,一蒙面歹徒出现在该部队大门前,他拿枪向身背步枪的值班哨兵连开两枪,哨兵胸部中弹,倒在地上。歹徒抢走他的枪后,徒步到达距离事发现场约300米的渝州五金城西门对面的石新路边,乘坐一辆在此等候多时的出租车逃离。当时,重庆警方根据掌握的情况将此案列入反恐打击的范畴,悬赏30万元缉拿嫌疑人。军方和警方联合成立专案组,公安部专家也抵达重庆帮助侦破,但疑犯一直未被抓获。

  ■探访调查

  周克华其人:

  从小聪明成绩好

  要不是新闻上播放了周克华的照片,“周克华”这三个字在他的老家——重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,几乎已经被人遗忘了。

  “他相貌一点没变。”周克华的小学同学陈启红看着通缉令上的照片说,周克华小时候很聪明,成绩也不错,但他们想不到,这个老实而又内向的“华儿”,怎么会连续枪杀这么多人?

  同学:

  他小时候成绩好讲义气

  井口镇位于重庆市沙坪坝区和北碚区交界的地方,作为工业重镇,这里汇集了多家全国知名企业。距离镇上约3公里的地方就是二塘村,正在修建的高速铁路从村里横穿而过,旁边就是一条小河,在被小山丘包围的二塘村,周克华现在的家,位于全村位置最高的地方。

  周克华的老家是一栋三层楼的红砖房,房子没有装修。旁边的邻居已经搬走了,房屋临时出租给了拆迁户。

  今年42岁的陈启红与周克华是小学同学。陈启红说,周克华人比较聪明,小时候在班上成绩很不错。这一说法得到了二塘村多位老人的证实,“他爸爸当了多年生产队的会计。”60岁的陈启芳说。

  读完一年级后,陈启红辍学了。之后周克华的成绩怎么样陈启红不知道,但两人直到十几岁才失去联系。

  陈启红说,小时候他曾与周克华以及同村的几个小伙伴去村头的小河里游泳,周克华的游泳技术很好,而且很讲义气,他们从河里抓上来的螃蟹,一般都是生吃,周克华偶尔也会从家里偷火柴出来烤着吃。

  邻居:

  他性格内向与父母有关

  作为多年的邻居,陈启芳记得,在周克华小时候,长辈们一般喊他的乳名“华儿”。陈启芳对周克华的印象很深刻,因为他的性格很奇怪。陈启芳说,周克华很老实,从不招惹别人,别人也不会欺负他。其他的小朋友喜欢钓鱼、抓青蛙,但周克华看起来没什么爱好,总是独来独往,放学后一般就回到家中,自己玩自己的。

  “他性格非常内向。”陈启芳说。63岁的陈启厚老人也持同样的观点,因为他记得,见了面周克华从来不主动打招呼。

  63岁的朱国兰分析,周克华的内向跟家人的性格遗传分不开,因为其父母性格都很内向,“村里有红白喜事,他们从来不参加,去年周克华的父亲去世,我去探望,他妈妈也没打招呼。”

  母亲:

  会在外人面前责备自己

  如今,周克华已经多年没有出现在村里,记者10日在村里走访,年轻人几乎不知道“周克华”这个人。不过说起有人在外面犯事,村民基本上都知道是哪户人家。

  记者拿通缉令上的照片给陈启红看。陈启红说,几十年了,周克华的面相几乎没什么变化。

  陈启厚回忆,去年8月份,周克华的父亲去世,周克华曾回了一趟家,只不过他晚上回来,凌晨就走了。这一说法得到了陈启芳的证实,周克华父亲去世的次日凌晨6点左右,她曾亲眼看到周克华匆匆地走了。

  就在此前的6月28日,周克华还在长沙黑梨路一建筑工地附近枪击工地老板张某,致其头部、腰部负伤。周克华的父亲去世后,这栋三层楼的房子就由快70岁的母亲守着。现在住在旁边的胡女士说,周母生活非常艰难,去年还种了葡萄,今年就只种了一点蔬菜,老人家每天都要到市场上去卖菜,赚钱补贴家用。胡女士说,周母一般只吃小白菜和红薯,从没见过她买肉吃。

  胡女士家里有空调,周母有时候会去胡女士家歇凉。在胡女士面前,周母从来不说儿子的事情。如果有人谈到周克华,她会因为儿子的不听话而责备自己。

  综合新华社、《潇湘晨报

相关专题:

重庆持枪抢劫案
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息