腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

澳大利亚外长:不应对中国军事强大感到忧虑

2012年08月11日13:28环球网我要评论(0)
字号:T|T

澳大利亚外长:不应对中国军事强大感到忧虑

资料图:2009年10月,解放军总参谋长陈炳德访问澳大利亚,检阅澳军仪仗队

美国智库日前发布报告,建议美在澳大利亚西部设立美军航母舰队基地,这一建议遭到澳防长的公开拒绝,加上之前关于澳允许美驻军的种种消息与猜测,关于澳大利亚陷入“中美夹缝”的言论越来越多。不过澳大利亚外长卡尔(Bob Carr)10日称,澳大利亚不需要在中美之间选边站立。

据澳大利亚新闻网8月10日报道,卡尔10日在接受“天空新闻”采访时称,澳大利亚不需要在支持中国还是美国之间做出选择,也不应该对“中国建设更为强大的军事感到忧虑”。

卡尔说,这并不是选择一边或者另一边的问题。澳大利亚与美国有着良好合作秩序的安全关系,这给澳大利亚人很多安慰,也使澳大利亚人的影响力不仅传播至美洲、也传播至全世界。但他也指出,澳大利亚与中国已经有极好的经济关系,而这一关系也正扩展成为战略合作。 他还称,在美国与中国面临分歧的时候,两国之间的“经济依赖性”至关重要。

报道评论称,尽管中国政府并没有占领或者“殖民化”其他国家的目的,但随着经济发展带来的 “不可避免的”发展、军事现代化,中国需要“小心”“不引起其周围邻居的‘警觉’”。

卡尔称,中国战略力量发展不可避免,美国应该小心不要展示太多的焦虑。“我们不以过度的忧虑做出反应十分重要,”他说。

此前,澳大利亚前总理保尔 基廷在谈到中美及澳大利亚关系时公开表示,美国永远无法在亚洲大陆赢得陆地战争,美国必须选择与中国合作。他认为,中美关系直接关乎澳大利亚的安全与繁荣。

对于澳大利亚加强与美国的军事同盟,澳大利亚方面也一再强调,同盟不针对任何一个国家,只是两国传统同盟关系的延伸。但此前也有专家指出,澳大利亚不应该卷入遏制中国的军事行动中,尽管澳大利亚政府声称这些合作不针对中国,但目的却十分明显。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息