腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

加拿大老妇要求医生助其安乐死再获法院支持

2012年08月11日08:17中国新闻网[微博]赖海隆我要评论(0)
字号:T|T

中新社多伦多8月10日电 加拿大不列颠哥伦比亚省上诉法院10日回绝了加拿大联邦政府的请求,维持不列颠·哥伦比亚省高等法院此前做出的一项判决:64岁的格洛丽亚·泰勒可以立即要求医生帮助其安乐死。

加拿大不列颠·哥伦比亚省高等法院今年6月做出的一项裁决说, 禁止医生帮助病人安乐死的法律违法了人权宪章。高等法院的法官授予此案当事人格洛丽亚·泰勒可以立即要求医生帮助其安乐死的权利。

现年64岁泰勒女士长期经受肌肉萎缩硬化症的痛苦,但按加拿大目前的法律,任何医生都不能帮助病人死亡。

法官琳·史密斯在长达395页的裁决中阐述了作出此判决的理由, 同时给予联邦政府一年的时间来考虑对现行法律的修改。但法官判定泰勒可以不受现行法律的限制,以便她能在今年内寻求协助自杀。

此后,加拿大联邦政府于7月13日宣布对此裁决提出上诉。政府认为,医生可协助自杀的裁决违反加拿大法律。

加拿大总检察长罗布·尼科尔森说,根据“加拿大刑典”规定,禁止医疗专业人员向自杀者提供援助是符合宪法条款的。

尼科尔森在一份声明中说,制定有关安乐死和协助自杀的法律,就是为了保护所有加拿大人,包括那些病患、老人和残疾人士等弱势群体。

上诉法院的法官乔安·布劳斯在书面裁定中说,禁止泰勒安乐死会对泰勒造成不可弥补的损害,泰勒被损害的利益超过联邦政府所获得的利益。

布劳斯承认,泰勒在安乐死的案例中已经成为一个象征。但布劳斯同时认为,泰勒也是一个不应该为所谓“更大利益”而牺牲的人。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息