腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国“组合拳”制裁叙利亚伊朗及黎巴嫩真主党

2012年08月11日08:09中国新闻网[微博]德永健我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿8月10日电 面对叙利亚、伊朗、黎巴嫩真主党的“铁三角”关系,美国10日打出“组合拳”,既宣布制裁向伊朗输送汽油的叙利亚国家石油公司,也将支援叙利亚政府的黎巴嫩真主党列入“黑名单”。

美国国务院当日在一份声明中称,今年4月,叙利亚国家石油公司曾向伊朗交付总计3.3万吨、价值3600多万美元的汽油,这一金额远远超过美国法定上限(单笔交易不得超过100万美元,一年累计不得超过500万美元),因而决定对叙利亚国家石油公司实施制裁。

声明未列具体制裁措施。根据以往惯例,叙利亚国家石油公司很可能被禁止取得美国出口许可证,不得从美国进出口银行融资,也不得从美国金融机构获得1000万美元以上的贷款。

声明又指,美国对伊朗和叙利亚政权的亲密关系深表关切,相信伊朗正在积极为叙利亚政府提供后援,包括资助阿萨德政权网络监控设备,美国认为这些援助“毫无正当性”,将采取一切措施予以阻止。

同天,美国财政部也宣布制裁黎巴嫩真主党,表示后者不仅直接向叙利亚提供“训练、参谋及后勤支援”,而且还充当中间人,协调伊朗对叙利亚政府的援助。

“阿萨德政权垮台后,叙利亚人民和国际社会在很长时间都将记得,真主党及其后台伊朗是该政权杀害无数无辜叙利亚人的帮凶。”美国财政部负责反恐及金融情报的副部长戴维·科恩声称。

观察人士表示,美国一直认定叙利亚、伊朗及黎巴嫩真主党之间的联系是中东动荡的根本原因,但鉴于黎巴嫩真主党早就被美国列为恐怖主义组织,叙利亚国家石油公司也几乎与美国公司没有往来,因此奥巴马政府10日的举动象征意义大于实质意义,目的只是彰显美国打击这一“铁三角”的决心。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息