腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 重庆持枪抢劫案 > 正文

消息称一位铁警围捕爆头哥时牺牲

2012年08月11日05:39东方网
字号:T|T

重庆警方发布的通缉照片

重庆警方发布的通缉照片

南京警方发布的通缉照片

南京警方发布的通缉照片

■ 公安部发A级通缉令

■ 嫌犯重庆人周克华在逃

■ 疑与年初南京劫杀案嫌犯同为一人

嫌犯周克华特征

身份证号码:510212197002066715

身高1.67米左右,操四川口音,中等偏瘦身材,肤色较黑;长方脸,眉毛较浓,双眼皮,右眉中部有一颗约2x2毫米的黑痣,左耳郭后有一颗约1x1毫米的黑痣,右上唇有一块约5x2毫米的泛白胎记。

昨日9时34分,重庆沙坪坝区一银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案。嫌犯打死1人、打伤2人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,逃离现场后,搭乘“摩的”逃逸。

重庆市公安局昨天下午发布通告,确认嫌犯为沙坪坝区井口镇二塘村人周克华,并公布其外貌特征及身份证号,悬赏50万元号召群众提供直接线索“抓获或击毙案犯”。

公安部随后也发布A级通缉令,确认周克华系持仿“五四”式手枪枪击杀人后,抢走死者随身财物后潜逃,同时悬赏10万元。

由于周克华的形容举止特征及作案手段与此前发生在南京、长沙等地的枪击抢劫案十分相似,因此人们怀疑这一系列案件均为同一人所为,而人民网江苏视窗也发布消息,称昨天已从江苏省公安厅内部人士处证实。

“死者为公司出纳”

枪击案发生在沙坪坝区凤鸣山康居苑的中国银行储蓄所门前。

监控显示,事发现场附近有四人,三男一女,一男子手持疑似手枪正对准女子,随后并排的一女一男先后仆地,另一名男子则逃开。持枪男子最后从仆地女子手中拿过黄色挎包离开。

从案发后的现场照片可以看到,女子趴在地上,身穿花色上衣,黑色短裤;男子仰躺在地上,穿棕色T恤、牛仔裤,两人都倒在血泊中。

据人民网重庆视窗消息,住在凤鸣山中学对面谭女士称,9时许,她在家中看电视,突然听到马路上一声巨响,还以为是出车祸了,正准备起身到阳台去看看情况,结果在起身的同时就又听到马路上传来一声巨响。

谭女士赶紧跑到阳台看情况,看到对面中国银行门口围着很多人,中间两个人倒在血泊中。过了一阵看到来了很多警察,之后才听隔壁邻居说发生了持枪抢劫案。

案发后,一位市民正好路过事发现场,看到一男一女躺倒在地上,周围都是血,“我看到的时候女的都不动了,可能中枪就死了。”他说,女子当时就不能动弹,男的还在出气。

据悉,躺在地上的男性伤者随后被送到重庆市新桥医院进行救治,另一名伤者为银行保安,被送往重庆沙坪坝区医院门诊就医。

据重庆公安系统内人士透露,死者为出纳,受伤男子为包工头,事发前二人去银行取钱给工人发工资,一共取出25万元,不料人遭枪击,钱也被抢走。

伤重男子意识恢复

在枪击抢劫案中,一名受伤男子被送到新桥医院救治。有网友称,该男子送医时“血流如喷射状”。

早报记者昨天联系上了新桥医院政治部宣传科的曾理。他告诉早报记者,伤者目前生命体征稳定,在经历麻醉苏醒后大脑意识有所恢复,“但是情绪比较激动,隐隐有想说话的冲动,嘴会张会动,还配合着做手势。”

曾理解释,那是因为他“气管切开上了呼吸机,没办法说话”,“可能从刚经历的案发时记忆中出来,有想说话的冲动”。

关于伤者的受伤情况,曾理说,“颈部有一贯穿伤弹道,左侧进入,右侧穿出,送到医院时,已失血性休克。

昨晚,医生已经完成了伤者的清创止血手术,并将伤者送入重症监护室,具体伤情有待进一步的观察评估。

“目前有两个比较严重的问题,一个是因为颈内动脉受损引发大量出血,导致大脑供血不足而供氧不足,有可能会使大脑受损。另一个是从X光片来看他的第五颈椎有骨折,可能会导致中枢神经的损伤。”

曾理还告诉记者,昨天晚上,一个自称是伤者妻子的女子,带着两个孩子赶到医院。据该女子称,伤者姓廖,今年37岁。该女子及两个孩子目前被安排在医院病房里陪伴。

重庆公安悬赏50万

昨天14时32分,“重庆市人民政府新闻办公室”官方微博发消息称,据重庆市公安局新闻发言人办公室消息,经过紧张工作,“8·10”持枪抢劫案嫌犯身份已明确,警方稍后将发布通缉令公开缉捕。

随后,重庆市公安局发布《关于缉捕犯罪嫌疑人周克华的通告》,确认“8·10”持枪抢劫案嫌犯系周克华,重庆市沙坪坝区井口镇二塘村人,并公布了周克华的系列特征。

《通告》称,对公安机关抓获或击毙案犯提供直接线索的,奖励50万元。同时提醒,因该案犯穷凶极恶,若发现其行踪,不要惊动或自行抓捕,迅速报告公安机关,避免意外伤亡。

昨天下午,公安部发出A级通缉令,称嫌犯周克华系持仿“五四”式手枪杀死1人、杀伤2人,抢走死者随身财物后潜逃。对发现线索的举报人、协助缉捕有功单位或个人,将奖励10万元。

“一位铁警牺牲”

案发后,警方将事发银行门前的人行道全部封闭,死伤者倒地的区域则用塑料布遮蔽。民警在现场勘查,且有警犬在现场附近搜索嫌疑人线索。

“8·10”持枪抢劫案发生后,重庆警方即展开了全城兜捕行动。

重庆的大批持枪警察持枪在各个路口、桥口设卡查车,“高速公路好多持枪的警察,一个车一个车查”。

重庆出租车司机接到公布嫌犯特征的短信,称昨天9时40分许沙区凤鸣山附近发生一恶性案件,嫌疑人为40岁左右男子,身高约1.7米,皮肤较黑,穿白色细条纹衬衣,黑色西裤、黑色皮鞋,手提白色编织袋,如发现可疑,立即联系警方,切勿擅自处理。

重庆市公安局还提醒市民 :若发现嫌犯周克华行踪,不方便电话报警时,可通过12110短信报警。

有消息称,在围捕嫌犯周克华时,一位铁警牺牲。

与南京枪案系同一人?

昨天22时许,人民网江苏视窗发布消息称,从江苏省公安厅内部人士处证实“重庆持枪抢劫犯被证实与南京爆头哥系同一人”,并称南京市公安局也未对此否认。

2012年1月6日10时许,南京市下关区东门街2号农业银行门前,江苏某建筑公司员工程某取款近20万元走出银行大门,一名嫌犯冲过来对其头部开枪,捡起装钱的纸袋后逃离。程某经抢救无效死亡。

南京警方公布的南京银行抢劫案嫌疑犯特征:40岁左右,身高1.7米左右,中等身材,皮肤较黑,走路外八字,着深色衣服,讲不标准普通话,有大四川口音。平日较为节俭,不喜欢与人交流,购买早点时用手势指点,直接给钱,不说话,常戴帽子,尤喜戴鸭舌帽、墨镜与手套。

重庆警方公布的此次嫌犯周克华的年龄为42岁,重庆市沙坪坝区井口镇二塘村人。其特征是:身高1.67米,中等偏瘦身材,肤色较黑;长方脸,眉毛较浓,双眼皮,右眉中部有一颗约2x2毫米的黑痣,左耳郭后有一颗约1x1毫米的黑痣,右上唇有一块约5x2毫米的泛白胎记。操重庆口音或带重庆口音的不标准普通话。会驾驶汽车。

值得一提的是,重庆警方昨天在通告中特别提到周克华自2004年以来,在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金。多种迹象显示,此次在重庆作案的嫌犯,与南京枪击抢劫有颇多相似之处。

而南京警方对“1·6”枪击抢劫案嫌犯发布的通缉令称:2012年1月6日9时45分,江苏省南京市发生一起持枪抢劫银行取款人的案件,经侦查,该案与近年来相继发生在重庆、长沙的持枪杀人案系同一案犯所为。

重庆公安局的《通告》还附上了周克华四张照片,对比南京警方当时公布的两张嫌犯照片,颇有些相似。

早报记者昨天致电重庆市公安局宣传处处长袁礼碧,但她没有正面回应种种猜测,只称除了已发布的通告,尚无进一步消息。

相关专题:

重庆持枪抢劫案
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息