腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:煤老大身价狂跌 暴利时代或终结

2012年08月10日12:00腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:煤老大身价狂跌 暴利时代或终结

【腾讯绿色一周看点】第34期:2012年8月5日至8月10日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色,向我们推荐!

绿色一周看点:煤老大身价狂跌 暴利时代或终结

绿色一周看点:煤老大身价狂跌 暴利时代或终结

我国煤炭走过黄金十年“暴利时代”或将终结 三十年河东,三十年河西。在电厂苦苦熬过一个寒冬后,终于迎来了煤价的陷落,而煤炭行业的好日子也许就此告一段落。今年以来,煤炭产量持续增长,煤炭需求和价格回落加快,煤炭库存增加,市场供大于求趋势明显,企业货款回收困难。

多家煤炭公司发布中报 增收不增利时代来临 近日多家煤炭上市公司发布半年度报告,“成绩单”喜忧参半。营业收入增加,净利润却下降,这在煤炭企业中已是普遍的现象。煤炭销量提高,煤价下降,加上煤炭企业自身生产成本也在提升,所以造成普遍增收不增利的现象。

十斤煤价抵不上一斤西红柿 煤炭贸易商放血自救 现在1斤煤不过0.338元,以市面4元一斤左右的西红柿来计算,10斤煤价已经抵不上1斤西红柿了。曾经是“电找煤”,如今是“煤找电”。曾经辉煌的“煤超疯”或许已经变成了历史,眼下关于“煤炭挥别黄金十年”的论调已经慢慢兴起。

煤矿限产停产蔓延 煤企四面出击搞销售 国内煤炭市场持续低迷,受销售持续下滑、成本上升等因素影响,煤炭主产地煤企的限产、停产范围也在逐步放大。在此形势下,没有停产的煤炭企业也在想尽各种办法拓展下游销售。因此,面对当前难做的销售,煤炭企业想尽各种办法,四面出击。

美国拟关闭燃煤电厂 国内煤电投资“雪上加霜” 美国能源情报署(EIA)称美国将陆续关闭大量燃煤机组,业内专家表示,此消息一出就可能对国际煤价造成新一轮冲击,同时这对国内投资持续下降的燃煤电厂来说也不是一个好消息。不过,也有业内人士对美国的“冲击”持乐观看法。

传统产能过剩 新型煤化工投资过热 2003年,在市政府的一声号令下,陕北城市榆林开始打造煤化工产业链。9年过去了,这里成为煤化工行业产能过剩的典型。但附加值和技术高的“煤制天然气、煤制烯烃、煤制油和煤制醇醚”等新型煤化工在供不应求的同时,却面临着投资过热的风险。

万丰奥威再曝污染 煤改气致成本大增压缩利润? 继万丰奥威爆出威海子公司因污染被市民要求搬迁后,万丰奥威和另一家子公司浙江万丰摩轮均被爆存在污染问题,且被浙江省环保厅列入治理名单,治理措施为煤改气。而万丰奥威在煤改气之后,意味着在燃料方面的成本将提高3倍。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息