腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

南方稀土整合思路生变 “行业三甲”或难实现

2012年08月10日09:29每日经济新闻[微博]张国栋我要评论(0)
字号:T|T

南方稀土整合思路生变 “行业三甲”或难实现

  当稀土行业整合推进到今天,组建“行业三甲”的南方企业整合原有思路已在悄然生变。

  8月9日,第四届稀土产业(国际)论坛上,厦门钨业股份有限公司副总裁钟可祥在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,目前的南方稀土整合现状,已经跟国家原来的期望是有些不同。目前,广东、福建分别以广晟有色和厦门钨业为主导各自建立了地方稀土产业集团。即便在整合步伐较为缓慢的江西省,也已酝酿出了本省整合平台的雏形。

  与此同时,组建中国北方稀土集团今年将有很大推进。包钢稀土总经理张忠透露,“方案已经到了最高层手中,可能很快就会获得批准”。

  五矿、中铝等央企“跑马圈地”

  按照此前国务院下发《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,在稀土行业的整合思路,南方离子型稀土将形成前三名稀土企业产业集中度达80%的目标。工信部也在多个场合曾提出要成立2~3家大型稀土企业集团的想法。

  此后,五矿集团、中铝等一些央企加快了兼并重组的步伐,并在江西、广西、湖南等省份迅速形成“跑马圈地”之势。据了解,目前,在南方各省份中,江西、广东、湖南等已经有了不少投资者进入,但局面很复杂也很难说清。而国内一些央企,也曾前往福建省与厦门钨业洽谈合作,“只要有想法的都去谈”。

  不过,当稀土行业整合推进到今天,原有整合思路已经在悄然生变。

  8月9日,厦门钨业股份有限公司副总裁钟可祥在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,目前的整合现状,已经跟国家原来的期望是有些不同,“现在,除了福建省,广东前期也成立稀土产业集团,另外江西也在做这方面的筹划,这跟国11条(上述若干意见)的思路是有些不一样了,因为情况在变。”

  资料显示,今年2月27日,广东稀土产业整合有了实质性进展,当日,广东省以广晟有色为核心,成立稀土产业集团挂牌。福建省近日也明确以厦门钨业为主导整合省内稀土资源。

  即便在整合步伐较为缓慢的江西省,也已酝酿出了本省整合平台的雏形。“江西稀土集团”的初步组建方案已经获得了江西省政府的认可。“有江西稀土行业协会权威人士向记者透露。

  在钟可祥看来,南方离子型稀土要形成前三位达到80%的格局,现在仍存在很大困难。

  但上述新的整合态势,实际上已经得到政府层面的“默认”。工信部副部长苏波明确表示,稀土大集团的整合也要考虑地方利益,不然无法得到地方的支持和配合。“央企要参与整合,不一定要控股,参股也可以。整合主导权也可以在民企手里。”

  北方稀土企业集团呼之欲出

  8月9日,包钢稀土总经理张忠向《每日经济新闻》等媒体记者透露,组建中国北方稀土集团今年将有很大推进,“方案已经获得自治区政府主席的亲自签发,并已经上报国务院。也上报了工信部,方案已经到了最高层手中,可能很快就会获得批准”。

  早在今年3月份,由内蒙古经信委会同企业制定的《中国北方稀土(集团)高科技股份组建方案(征求意见稿)》就已经提交工信部,后者原则同意了方案提出的稀土集团组建步骤。

  据了解,稀土整合分步实施、分类区别划分,而组建北方稀土集团正是以轻稀土为关键词的第二步。按照此前方案,上述大集团战略,将由包钢集团牵头,联合甘肃稀土集团公司,吸收四川、山东等地骨干企业共同发起设立。“四川、甘肃、山东,非常有意愿以轻稀土为主体重组,近期会有实质进展。”张忠说。

  而根据整合计划,包钢稀土在其第三步会将重稀土纳入其中,“大集团不能完全以轻重来划分,会侧重轻稀土,今后也会有重稀土加入。”张忠说。早在去年,包钢稀土已经进军重稀土,将触角延伸至江西。

  尽管整合步骤清晰,但截至目前,以包钢稀土为主导的内蒙古区内第一步整合并未最终完成。

  记者在现场了解到,目前,内蒙古区内35家企业的整合淘汰方面,包钢稀土已对关闭的22家上游稀土企业给予补偿,剩下13家企业正在洽谈。“去年自治区内整合已经阶段性完成,现在所剩的13家企业,正在洽谈如何整合在一起。”张忠说。

  “包钢稀土把这些企业整合过来,怎么分配,比如手里指令性指标,你有分离,他有分离,这块蛋糕怎么切?到时候搞不好大家都吃不饱。”包头当地稀土企业高层在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  据悉,包钢稀土对上述13家企业也有新的整合打算。“逐渐引导新材料、功能材料方向发展,希望13家整合到包钢稀土以后,不完全只做原材料。”张忠说。

  ·相关新闻

  稀土协会秘书长马荣璋:去年稀土走私超2万吨

  每经记者 张国栋 发自包头

  “正规的出去应该是18600万吨(实物量),实际上国外买到的中国稀土量将近4万吨,这个东西怎么出去的?肯定是走私的。”稀土行业协会秘书长马荣璋如是称。

  在第四届稀土产业(国际)论坛上,稀土走私的话题再次成为行业关注的焦点。

  去年以来,工信部、国土资源部、环境保护部、海关总署等开展了稀土生产、环保、走私专项整治活动,其中,查获稀土走私案件10余起。

  海关数据显示,2011年中国稀土出口的配额是2.4万吨稀土氧化物,折合实物量是大约3万吨,但去年的实际出口是1.86万吨的实物量,稀土配额有40%没有使用。

  据马荣璋透露,今年出口配额仍然有3万吨左右,但由于稀土价格上涨抑制稀土需求、国外用户足够的储备、美国开始生产占有部分国际市场等原因,配额仍然不会使用完。“今年上半年总共出口不到5000吨,照此计算,今年出口约1万吨。”

  不过,尽管稀土配额大幅过剩,但国外稀土厂商仍能正常运营。而稀土走私,是国外减少从正常渠道进口稀土的一个重要因素。

  在论坛现场,马荣璋向《每日经济新闻》记者称,2011年海外稀土进口统计比中国海关出口统计高出1.2倍,“也就说走私量是正常出口的120%,走私十分猖獗”。据国外海关统计,国外从中国进口的稀土总量已经达到了4.092万吨,相较出口实物量,通过走私出去的稀土量超过了2万吨。

  考虑到国际上对中国稀土的需求仍将持续旺盛,稀土仍能为走私者带来暴利,稀土走私现象还将持续。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息