腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

景德镇查办国土城管领域腐败案 6名干部被查处

2012年08月09日17:05新华网胡锦武我要评论(0)
字号:T|T

收受贿赂后,屡屡放任违法建筑顺利建成、违规大量办理土地使用权证……去年9月份以来,江西省景德镇市检察机关在参与打击“违法用地和违章建筑”活动中,先后查办国土、城管领域的幕后腐败案5件,查处6名国土城管干部。

长期以来,景德镇市违法用地和违章建筑现象屡禁不止。为此,去年9月份起,景德镇市全面开展打击“两违”专项行动。当地检察机关在收到群众举报后研判认为,“两违”猖獗背后必定有“保护伞”作祟。

随着办案的深入,包括景德镇市昌江区城管大队二中队中队长程金启、浮梁县国土资源局洪源片区中心所所长刘志勇等人相继落网。其中,程金启在先后5次共受贿5.5万元后,在短短半年内放任9幢违法建筑顺利建成;刘志勇等3名国土干部先后15次共受贿8.8万元后,违规帮20多户非法购置的土地办理了土地使用权证。

“通过源头打击,起到了震慑和预防违法犯罪的作用。”景德镇市人民检察院反贪局副局长陈国平认为,少数基层国土和城管干部利用对违法建筑进行管理和办理土地使用权证、查处违法用地的职权,大肆受贿,导致大量违章建筑和非法买卖土地状况的形成,造成了国家土地资源收入、房屋建筑税收及管理费用流失,应该引起各地警惕。

据了解,景德镇市开展打击“违法用地和违章建筑”活动以来,共制止新增“两违”案件149起,整改到位174起,拆除违章建筑面积2.1万多平方米。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息