腾讯新闻新闻 > 军事站 > 正文

美国海军将研制无人水面艇作为下一代扫雷艇

2012年08月09日16:19中国国防科技信息网我要评论(0)
字号:T|T

美国海军将研制无人水面艇作为下一代扫雷艇

资料图:国外研制的水面水雷反制无人潜航器

据宇航与军事网站2012年8月8日报道 美国海军领导人正在考虑开发用于扫雷的新一代无人水面艇及其任务载荷,并通过将无人水面舰艇、无人水下航行器、有人水面舰艇和装备激光的直升机相结合的方式提高美国海军的反水雷战能力。

海军研究局7月末发布一份关于无人水面艇任务载荷的建议征询书,寻求开发一种基于无人水面艇的系统,功能是探测、识别和处置近海水域和港口的漂浮、系泊和沉底水雷。这种未来无人水面扫雷艇能够一次性完成3个阶段的扫雷任务,未来有可能作为近海战斗舰扫雷战任务包的一部分。

该项目有两个主要研究方向,一是施放、控制和与无人水面艇及其任务包保持通信畅通;二是处置水雷。

扫雷任务载荷包括施放和回收无人水下航行器和扫雷具必须的组件,与近海战斗舰通信系统的界面,无人水面艇自主和自动化部件,以及管理和协调任务包的软件体系结构和软件计划工具。海军研究人员计划在所有组件中采用模块化开放系统架构(MOSA),从而更加容易地进行升级和增加能力。

海军研究人员设想的无人水面艇艇长12.2米,可携带4部轻型无人水下舧行器,两部用于搜索沉底水雷,两部用于搜索水面或接近水面的水雷。无人水面艇还可携带多达24枚一次性扫雷具。

水面漂浮或系泊水雷扫雷具开始将使用有线扫雷具,但从长远考虑,海军研究人员计划开发可自动击毁水雷的一次性低成本无线缆扫雷具。

对该项目有兴趣的公司应在2012年9月27日前向海军研究局递交白皮书,并在2012年12月13日前递交正式建议书。海军将最早于2013年1月14日作出选择。(中国船舶工业综合技术经济研究院 程之年)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息