腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

十斤煤价抵不上一斤西红柿 煤炭贸易商放血自救

2012年08月09日09:41中国经济时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“以前是电厂求着我们要煤,如今却是我们求着电厂要煤,这生意真的没法做了。”8月7日上午,还没等中国经济时报记者开始采访,刘向辉便诉起苦来。

祖籍河北的刘向辉从事煤炭贸易行业已经十几年了,“遇到今年这种情况还是第一次,就算是以前行情不好的时候,也不会像今年这样难过。”在刘向辉的眼里,环渤海动力煤价格连续十周的下跌已经超过了2008年的情况,“实在熬不过去的就赔大本放血退出市场,能熬过去的谁也说不好以后的形势。”

“现在1斤煤不过0.338元,以目前市面4元一斤左右的西红柿来计算的话,10斤煤价已经抵不上1斤西红柿了,真的很惨。”刘向辉无奈地说。

曾经辉煌的“煤超疯”或许已经变成了历史,眼下关于“煤炭挥别黄金十年”的论调已经慢慢兴起。

过半企业陷入亏损状态

正是验证了那句古话,“三十年河东,三十年河西”。

“你现在去秦皇岛码头看看,哪里不是一座座的小煤山?以前忙碌的场景都没有了,如今整个码头变得萧条起来。”刘向辉告诉中国经济时报记者。国内最大的煤炭集散地秦皇岛,用刘向辉的话来说是“码头变成了仓库。”

刘向辉向记者哭诉,“早半个多月前我出手的话,还不至于那么惨,当时一吨最多赔四五十元,现在一吨至少要赔一百二三十元,我一下子就赔了好几百万啊。”

7月18日,中国煤炭工业协会在北京召开新闻发布会,中国煤炭运销协会副秘书长梁敦仕在会议上表示,截至目前,国内已经有90家大型煤炭企业出现亏损。

据记者了解,目前内蒙古、新疆和陕西等地煤矿停产现象较为严重,山东和山西等地未出现停产现象,但相关产煤省已有变相限产迹象。

与此同时,山东省煤焦协会内部人士透露,自2011年年底山东省已经开始自主调整煤炭价格,目前华东产煤区煤价为国内最低。“由于煤炭需求大幅下滑、煤炭产能过剩,而省内煤炭企业老矿居多,人力和产品成本压力较大,省内已有五分之一的煤炭企业陷入亏损状态。受煤价持续下跌影响,煤企成本税费问题凸显。”

按道理说,原本炎热的天气使得用电量增加,煤炭应该进入消费旺季才对,而现实情况却不是如此。

自2012年年初,煤炭价格一路下挫,随着进口煤量的增加,6月份开始出现快速下滑,并致使煤价下滑趋势由港口传导到产地。目前煤炭贸易商停工现象蔓延,部分地区小矿停产。

在煤炭行业承受重压之下,诸多产煤地开始对产能进行控制。据记者了解,目前内蒙古鄂尔多斯的300余煤矿中,有200个处于停产、半停产状态;陕西榆林70%左右的煤矿停产、半停产,这些停产和半停产的煤矿以中小型煤矿为主;山西、河南煤矿开工率均在五成左右,这种情况已持续1个月左右,且目前开工时间仍待定。

“行业真的到拐点了吗?”刘向辉对未来煤炭的走势十分担忧,“如果进一步走低,很多贸易商都要完蛋了,本来就200来块钱的净利会被侵蚀精光。”

刘向辉说,“我差不多所有的钱都压在生意上,如果价格还是一直下跌的话,又没有客户,我就彻底把自己给‘砸’死了,不光自己的本钱回不来,我借银行的钱和亲戚朋友的钱也就完了啊。”

刘向辉还从朋友口中听说,一些煤炭行业单位开始放风,让职工做好10年前只拿百分之几十工资的心理准备,以迎接不可预知的“寒流”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息