腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

滇池水劣五类 住宿加收费 毒企不关游客白埋单

2012年08月08日09:59羊城晚报[微博]尹安学我要评论(0)
字号:T|T

  一晚加10元,被指在赶客

  在向云南省人大常委会做条例修改说明时,省政府法制办主任祁希元解释,“在滇池流域的每一个人,既是滇池的污染者,又是滇池污染的受害者,更是滇池治理的责任者和受益者。通过立法开征此费,有利于增强全民保护滇池意识;有利于引导企业严格遵守环境保护法律法规;有利于形成以政府为主导,企业为主体、全社会共同参与滇池治理保护的新格局。”

  但更多的人依然难以理解政府的新规。

  昆明×峰青年旅社王小姐说,“本身我们旅店都是面向学生、背包客的,他们对价格比较敏感,滇池污染这么厉害,再增加10元钱,有些旅客可能就不到滇池来了。”

  “我们是商务酒店,不是观光客,在滇池边住,也要交滇池补偿费?”昆明新纪元大酒店袁经理一脸迷惑:这种规定难道不会“赶走”客人吗?

  云南民族村景点附近的一家旅社老板说,如果真要开征滇池“生态补偿费”,那他们只能转嫁到游客身上。“毕竟我这也不是什么大酒店,本来就没多少利润,如果真要10元一人一天,也只能算到房费里了。”

  正在昆明旅游的游客肖女士到滇池周边转了转,听说昆明可能对游客征收“生态补偿费”,觉得不可思议,“不能本地人污染了让我们外地游客来埋单,如果那样我不会再来了。”

  逆天要补偿,政府应致歉

  羊城晚报记者调查发现,云南已经有多个地方开始征收生态资源保护费,征收对象主要为对生态环境造成直接影响的组织和个人。

  云南丽江古城从2001年起就开始向游客征收古城维护费,用来“以城养城”,征费从2006年4月起,逐步从星级宾馆向客栈铺开,对入住客人代收此费。此外,云南玉溪抚仙湖、大理古城、香格里拉独克宗也先后开征了类似费用。在抚仙湖旅游度假示范区范围内,对生产企业、酒店、餐馆经营户征收资源保护费;对景点接待游客,按每人每次5元征收。

  不过,滇池借鉴丽江古城、抚仙湖的做法,却引起很大的争议。昆明理工大学环境科学与工程学院教授侯明明认为,抚仙湖水是二类水质,滇池水却是劣五类,游客对这样的污水支付生态补偿费,似乎于情于理不通。

  有11年“驴友”经历的李洁说,去过云南好多地方,山水都很好,但滇池是去了一次,就想匆匆离开,“滇池现在污染这么厉害,水都变黑了,还要游客补偿滇池,这是逆天啊,我看要滇池补偿游客还差不多。”

  李洁说:游客到当地旅游,的确要吃喝拉撒睡,但主要还是去观赏风景、购物消费,游客对当地的污染,有当地居民多吗?当地居民购物消费的力度,有游客大吗?!”

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙 (微博)认为,向游客征收“滇池生态补偿费”显然不合理,“滇池的污染并非一早一夕造成的,与今天来旅游的游客有多大关系?!游客不是导致污染的罪魁祸首,滇池的污染应该问责政府机关督查不力,昆明政府部门应该为滇池的污染向游客致歉。”

  毒企不关停,游客白埋单

  “凡是入住就收费,但入住者除了游客,还有因公出差的、商务旅行者,向他们收取生态资源补偿费显然不公平。”昆明理工大学侯明明教授说。

  早在2009年11月,在云南省政府举行的《云南省滇池保护条例(草案)》听证会上,有听证代表就提出,不能用平均摊派的办法,也不能人人都征收,或者是每个单位都征收,应根据对滇池污染的大小不同进行征收。

  听证代表、昆明理工大学法学院院长曾粤兴教授建议,对在校学生、军人、未成年人和旅游者,对国家机关、事业单位、人民团体免征该项费用;对排污已经整治达标的企业免征或者减免该项费用;单位已经交纳的,对单位从业人员免征该项费用;对城乡居民应执行统一标准。

  网民“肖建民”评论说:“不关停环绕滇池的高污染企业,反而向旅客征收,难道旅客用犀利的眼神污染滇池吗?”还有网友认为,我国很多江河湖泊都面临污染治理资金短缺,当地政府如果以生态保护的名义向旅客收费,这其实是地方政府把环保责任转嫁给游客的借口。

  中国人民大学毛寿龙教授认为,向游客征收,本来就涉嫌歧视外地人,“游客已经为门票、住宿埋了单,专门针对游客再收‘补偿费’,实在是找理由掏游客的口袋。”

  “污染了的滇池,反而成了摇钱树。越污染,越收费,没有这个道理。”毛寿龙说。

  北京大学社会学系教授夏学銮认为,此举有重复收费的嫌疑,“旅游城市还要不要外地人来旅游了?”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息