腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

张晓明:叙利亚危机升级该由谁埋单

2012年08月07日07:44人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在安南宣布其在8月底特使任期结束后将不再续任的消息后,叙利亚首都大马士革与阿勒颇在8月4日发生激烈战斗。联合国大会也于4日通过了叙利亚问题的决议案,虽没有法律约束力,但其政治影响力恐无助于叙利亚冲突的和平解决。在安南离开后,叙利亚危机又将何去何从

特使离开谁之错

安南特使的使命一开始是从建立叙利亚冲突双方的对话着手的,而不是某些国家所期待的权力更迭之目标。这令那些将巴沙尔下台作为前提的国家很不爽。这些国家把赌注押在叙利亚反对派身上,公开承认反对派的合法地位,对其进行经济资助和军事武装。当叙反对派武装逐渐具备了与政府军公开对抗的能力后,其与政府军的冲突自然会日渐升级为内战。这不是斡旋就可以避免的事情。

故一些分析人士认为,叙内战升级使得安南的计划难以实施,而联合国安理会又缺乏一致且合适的目标,这些才是安南辞职的主因。安南作为前秘书长,是担任特使的最佳人选。安南虽决定不再续任,但没有人会将这次联合国努力的受挫归咎于安南。一些国家直言不讳地指出,外国势力对叙利亚的干涉是导致安南计划受挫的真凶。

故而,某些西方国家才需要为安南的离开承担责任。某国家将安南决定辞去特使职务的主要原因归咎于部分常任理事国在联合国安理会的无所作为,试图给一些国家增加压力,并转嫁罪责。这其实是在混淆是非。某些西方国家除了资助主战的反对派之外,没有做任何事情,没有提出什么建设性方案或是协调计划以缓和叙国内的局势。当安南离开后,有分析评论认为,叙利亚危机的解决只有武力这条途径。

安南在任职期间所进行的种种努力,是希望以外交方式解决叙利亚危机,实现一个由叙利亚人领导的政治进程,帮助叙利亚停止流血冲突。安南所付出的努力,值得那些坚持正义的国家和国际社会致以深深的敬意。安南虽将离开,但为解决叙利亚危机的国际努力还是要继续,不能停止。现在已有人在关注,谁是安南的接替者?

乱作为或致更糟

第66届联合国大会于8月4日召开会议,通过了一份由沙特阿拉伯起草、美英德等国所提出的叙利亚问题决议案,包括中俄在内的12个国家投了反对票。为给投反对票的国家施加压力,一些媒体硬是释放出一些似是而非的消息。其实,中国等国之所以投反对票,反对的是某些势力干涉别国内政,鼓吹军事干预的做法;反对的是单方面施压的做法。可以说,反对方只是不希望某些国家打着联合国的旗号武装干涉叙利亚。因为,联合国大会的涉叙决议背离了各方为履行安南计划付出的努力,导致安南的艰苦斡旋付之东流。更糟糕的是,决议或将导致叙利亚政府与反对派难以走上对话平台,他们或许只剩下武装内战的选择。联合国大会4日通过的决议恐无助于和平解决叙利亚冲突

毋庸讳言,一些国家和势力在叙利亚危机的过程中做出了一些行为,这些举措是否合适,要看其出发点和落脚点是否是在维护叙利亚人民的根本利益,维护中东地区的和平与稳定,维护联合国宪章的宗旨和原则以及国际关系的准则。应该说,一个理应遵循的原则是,无论是叙利亚危机的解决,还是叙利亚政治过渡进程,都应该由叙利亚人民来决定,都应该由叙利亚人民来主导。外部力量不能给叙利亚强加任何解决方案,因为方案合不合适只应由叙利亚人民来判断。那些外部提供的自以为是的方案可能无助于问题的解决,反倒会使局势变得更糟。尽管在局势变糟后,推卸责任或是寻找替罪羊可能是比较容易的,但是,这会害苦叙利亚人民,让他们付出长期的苦痛为一些国家存有私心的打着漂亮旗号的行为埋单。

要确定谁是真正帮助叙利亚解决危机的人,就要弄清楚谁才是解决叙利亚危机的障碍?不能单纯看谁喊出了漂亮的口号,谁提出的决议草案或是建议多,也不能看谁给的援助或支持多。要看这些决议或者援助,是加重了危机还是缓解了危机?当决议或者援助无助于叙利亚危机的解决,不利于推动叙利亚问题的政治解决时,有私心的作为、乱作为甚至比不作为会更糟。本来,谁是解决叙利亚危机的障碍,国际社会其实是有目共睹的。那些为了自身的地缘政治利益,不惜阻挠和迫害叙利亚危机的政治解决进程,同时又把政治解决进程受阻的责任嫁祸于人的国家,才是真正的障碍所在。

“利比亚化”或成现实

在安南2日辞职后,反对派于4日在阿勒颇和首都大马士革展开了新一轮猛攻。目击者称,叙利亚政府军与反对派在阿勒颇进行激战,据悉这被认为是叙利亚17个月冲突以来的生死之战。这表明叙利亚的停火协议已经名存实亡,但在过去延续17个月的动荡并没有给阿勒颇和大马士革造成太大的影响。现在发生的激烈战斗却造成阿勒颇1.8万人或是丧生,或是逃亡;大马士革的郊区则据称挖出大量的死难者遗体。

本来,叙利亚危机的解决,总的说来有两大可能的模式,一种是政治解决模式,另外一种则是武装内战解决模式。目前,通过和平对话方式的政治解决受阻,而叙利亚正滑向武装内战解决模式,走上全面内战的道路。叙利亚局势的“利比亚化”正逐渐成为现实。

有人曾预言,叙利亚暴力的扩散将最终导致极端主义、激进主义和恐怖主义的产生,并有迹象会演变为一场代理人战争。当前述描述一一变为现实时,那将是叙利亚的最大悲剧,也是令国际社会痛心疾首的事情。正如联合国秘书长潘基文所强调的,在今天的阿勒颇,在叙利亚,没有人是赢家;在这场不断升级的暴力斗争中,只有叙利亚人民是输家。故而,要想成为赢家而不是输家,叙利亚危机政治解决的大方向不应动摇。毕竟,政治解决是代价最小、最为现实的途径。这实际上是叙利亚人民和国际社会所普遍希望的。当前叙利亚各方应当与国际社会一道,努力落实特使安南的六点建议、安理会的相关决议和行动小组日内瓦外长会议的联合公报,继续和平对话的政治解决进程。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息