腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙被解职总理宣布脱离巴沙尔政府转投反对派

2012年08月07日04:25京华时报[微博]
字号:T|T

叙被解职总理宣布脱离巴沙尔政府转投反对派

  6日,工作人员在叙国家电视台大楼发生爆炸的房间里检查受损情况。 

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德6日免去总理里亚德·希贾卜职务,希贾卜现已携家人抵达约旦。他的发言人宣读声明称,希贾卜已脱离巴沙尔政府,成为一名反对派“战士”。

  巴沙尔任命临时总理

  叙国家电视台报道,巴沙尔6日宣布免去希贾卜总理职务,并任命第一副总理奥马尔·格拉万吉为临时总理。叙利亚官方并未解释希贾卜被解职的原因。

  自称希贾卜发言人的穆罕默德·阿特里稍后在约旦首都安曼经由卡塔尔半岛电视台、以希贾卜的名义宣读声明:“我宣布今天(6日)脱离……政权,加入反抗行列……成为一名战士。”

  阿特里说,为加入反对派,希贾卜筹划数月,被解职前已经离开叙利亚,与他的10名亲属正在一处安全地点。按照阿特里的说法,叙利亚国内的反对派组织为希贾卜“出走”提供安全保障。

  声明中,希贾卜称他当时之所以出任总理,是因为巴沙尔政府只给他两个选项:接受职位或者丢掉性命。希贾卜说,他上任第一天就打算脱离政府,呼吁其他官员跟随他。

  同日,一位要求不公开姓名的约旦官员在接受新华社记者采访时证实,希贾卜被解除总理职务后携家人抵达约旦。

  6日,叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”称,另有两名政府部长和三名军官与希贾卜一同逃亡约旦。不过,叙利亚通讯社否认财政部长穆罕默德·贾利拉提变节的消息。

  叙利亚官方没有回应希贾卜转投反对派的说法。如果消息属实,希贾卜将成为叙利亚局势动荡至今,脱离政府的最高级别官员。

  叙国家电视台遭袭击

  新华社记者叙利亚国家电视台看到,电视台大楼外部墙体没有受到损坏。进入楼内三层,楼道的天花板已经塌陷,包裹在墙里的电线与网线散落在外面。三层有两个办公间损毁最为严重,屋内地板已被掀起,木板碎片与录像带散落一地,屋内散发着呛鼻的味道。三层的其他办公室受到不同程度损坏,门窗玻璃被炸碎,一些摄像器材被损毁。其他楼层的办公室没有受到影响,目前叙利亚国家电视台的节目仍在正常播出。

  国家电视台一位工作人员说,爆炸发生在当地时间上午9时30分前后,当时电视台正在正常工作,突然楼内一声巨响。叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比表示,这起爆炸袭击造成3名电视台工作人员受伤,但伤势并不严重,没有人员死亡。

  目前,尚无任何组织宣布制造了这起爆炸事件。

  英被曝暗助叙反对派

  英国媒体5日披露,英国政府正秘密援助叙利亚反对派,包括向反对派组织提供最新型号的卫星电话。

  《每日邮报》报道,英国外交部向叙利亚反对派提供的卫星电话可用于恶劣环境,抗摔,防尘防水。英国国防部正使用这款卫星电话。

  报道以一名不愿公开姓名的英国官员为消息源,证实外交部正培训一些叙利亚反对派首领,内容涉及谈判技巧以及如何向叙利亚民众和国际听众演讲。

  一些军事分析师推测,英国向叙利亚反对派提供培训和装备,可能意味着英国特种部队正在叙利亚行动。

  英国前陆军将领、政府联合情报委员会成员理查德·坎普说:“如果(英方人员)不出现在叙利亚境内,英国不可能向反对派提供实际支持。外交部官员联络反对派领导人时,需要特种部队近身保护。”

  本版据新华社电

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息