腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

万丰奥威再曝污染 煤改气致成本大增压缩利润?

2012年08月06日09:57证券日报朱文达我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继万丰奥威爆出威海子公司因污染被市民要求搬迁后,另一家子公司万丰摩轮也存在污染问题,且被列入治理名单。

  对于浙江环保厅列出的污染问题,公司董秘徐晓芳矢口否认。

  世上,没有不透风的墙。

  继万丰奥威(002085.SZ)爆出威海子公司因污染被市民要求搬迁后,8月3日,又有投资者反映,万丰奥威和万丰奥威另一家子公司浙江万丰摩轮有限公司(以下简称“万丰摩轮”)均存在污染问题,且被浙江省环保厅列入治理名单。

  翻阅浙江省环保厅《浙江省大气复合污染(PM2.5)防治实施方案(征求意见稿)》获知,万丰奥威和万丰摩轮均使用燃煤锅炉,万丰奥威2座锅炉每小时分别排放1蒸吨、1.3蒸吨废气,万丰摩轮2座锅炉各排放1蒸吨废气。

  8月3日,万丰奥威董秘徐晓芳以电子邮件回复称,公司从未收到文件,也未收到环保局的任何形式的通知,且万丰奥威和万丰摩轮从建立以来从未使用燃煤锅炉。

  然而,浙江省环保厅污防处孙国金却告诉中国资本证券网,省厅对文件名单中的企业都是经过调查的。

  子公司污染余波未平

  再现污染引质疑

  万丰奥威是一家从事汽车铝合金车轮和摩托车铝合金车轮及其他零部件的生产、销售及技术咨询、服务与劳务以及经营进出口业务的企业,公司于2006年上市。

  7月31日,万丰奥威曝出位于威海火炬高新技术产业开发区(以下简称“高区”)的子公司威海万丰奥威汽轮有限公司(以下简称“威海万丰”) 因污染被市民要求搬迁,此事得到了高区环保局局长邵军的证实。邵军还指出,威海万丰目前所用地块的土地性质已经改变为商储用地,且威海万丰答复是“十二五”期间不能搬,到了“十三五”再搬,但老百姓觉得时间太长,要求马上搬迁,矛盾就在这儿。

  然而,万丰奥威子公司威海万丰的污染事件尚未淡出公众视野,又迎来新的质疑声。

  8月3日,有投资者向中国资本证券网反映,万丰奥威和另一家子公司万丰摩轮均存在污染,且被浙江省环保厅列入治理名单。

  随后,翻阅浙江省环保厅《浙江省大气复合污染(PM2.5)防治实施方案(征求意见稿)》获知,浙江省环保厅5月3日曾向各区市人民政府、省清洁空气行动领导小组成员单位下发该文件,并要求5月14日前给予书面反馈,逾期视为无意见。

  上述文件中,《燃煤锅炉烟尘治理项目》名单显示,万丰奥威和万丰摩轮均使用燃煤锅炉,万丰奥威2座锅炉每小时分别排放1蒸吨、1.3蒸吨废气,万丰摩轮2座锅炉各排放1蒸吨废气。

  8月3日,万丰奥威董秘徐晓芳以电子邮件回复称,公司从未收到文件,也未收到环保局的任何形式的通知,且万丰奥威和万丰摩轮从建立以来从未使用燃煤锅炉。

  然而,浙江省环保厅污防处孙国金却告诉中国资本证券网,省厅对文件名单中的企业都是经过调查的。

  业内人士指出,自1989年《环境保护法》实施以来,环境保护便成基本国策,在创建可持续发展的和谐社会的进程中,做为上市公司的万丰奥威有失社会责任。

  煤改气成趋势

  成本攀升挤压利润空间?

  上述文件中,浙江省环保厅对万丰奥威和万丰摩轮的治理措施为煤改气。

  8月3日,孙国金表示,省厅录制的这个名单,是因为工作有针对性,名单中企业有需要改善的空间,而省厅发布此文件,跟各市县的环保局有过沟通,企业不会不执行。

  业内人士指出,煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍。

  而万丰奥威在煤改气之后,意味着在燃料方面的成本将提高3倍。

  值得一提的是,7月31日,徐晓芳曾告诉中国资本证券网,铸造业是24小时运转没法冷却的,一冷却就需要重新启动,这样生产成本很高。

  同时,万丰奥威在定期报告中并没有公开能耗成本,虽然一年需要燃烧多少煤炭不得而知,但24小时运转所需要的能耗则令人难以想象。

  而据WIND数据统计,随机选取5家汽车零配件行业企业,分别为福耀玻璃(600660.SH)、星宇股份(601799.SH)、禾嘉股份(600093.SH)、兴民钢圈(002355.SZ)、银轮股份(002126.SZ),最新一期毛利率分别为38.80%、24.89%、21.43%、19.69%、19.50%,而万丰奥威仅为18.62%,远不及上述企业。

  有投资者表示,万丰奥威若不进行煤改气,自是不符基本国策;如果进行煤改气,则能耗成本提高3倍,成本攀高将致其难保持续的高盈利能力。

  然而,另人吃惊的是万丰奥威董秘徐晓芳对公司及子公司污染的问题均矢口否认。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息