腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

港媒:日本驻军钓鱼岛并非坏事 将给予中国机遇

2012年08月06日09:45中评网我要评论(0)
字号:T|T

港媒:日本若驻军钓鱼岛 中国解决契机

资料图:日本巡逻机在钓鱼岛空中盘旋

虽然钓鱼岛是中国的固有领土,但由于复杂的历史原因,这片领土长期以来都是由日本实际控制的。日本对钓鱼岛的中国属性也是心知肚明,所以在控制方式上一直采取比较低调的方式。但从最近几年的演进轨迹上看,日本对钓鱼岛的非法控制正在一步步强化,而这种强化的最终指向就是军事占领。日本是否会驻军钓鱼岛以及何时驻军的问题,成为舆论关注的焦点。

说日本有意驻军钓鱼,并非危言耸听。不管从日本政府的实际举措,还是从日本官员近来的表态上,都可以看出这一意向。就前者而言,日本对钓鱼岛的兵力部署已经由“海上保安厅为主,向海上自卫队与保安厅联合监控”转变。实际上,目前钓鱼岛附近海域的情报侦察任务已归日本自卫队承担。自卫队在宫古岛、久米岛设立的雷达站也负责对钓鱼岛及其附近海域进行监视。近期日本防卫省正在研究分阶段在宫古岛、石垣岛以及与那国岛部署自卫队的计划,在很大程度上也是为了“应对钓鱼岛局势”。可以说,近10年来,日本已经为长期占有钓鱼岛做了充分的准备和军事部署。

从日本官员的表态来看,驻军钓鱼岛的意图也越来越明显。日本防卫相森本敏上月初在接受美国《华尔街日报》采访时表示,日本拥有6800座岛屿,“很有必要”在西南端驻扎部队,以加强预警和侦察能力。森本敏还特别强调了钓鱼岛的“防御”问题,称“我们必须坚决捍卫国家主权和领土完整,包括尖阁群岛(即钓鱼岛及其附属岛屿)。”此言一出,立即引起了舆论的高度关注,这段话被认为是日本政府释放的有意在钓鱼岛驻军的信号。中国国防部发言人耿雁生专门对此做出了回应,明确表示“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。任何人采取任何手段妄想改变这一事实都是徒劳的。

很多人对日本驻军钓鱼岛很担心,认为这会加大钓鱼岛回归中国的难度。笔者的看法正好相反,我们认为,日本一旦驻军钓鱼岛,将成中国解决钓鱼岛问题的契机。之所以这样说,是基于钓鱼问题的特殊历史和现状。

长期以来,中日在钓鱼岛主权声索问题上各有优劣势。中方的优势在于历史和道义方面,劣势在于现实和现状方面。就前者而言,大量的历史文献证明了钓鱼岛的中国属性;就后者而言,钓鱼岛长期被日本非法占领,即便从1972年被美国非法移交给日本起,也被日本不间断地占领了40年。日本倚仗着实际控制的优势,拒不承认钓鱼岛的争议性,也拒不愿就此问题展开谈判。而中方基于建设和谐世界的外交方略,也难以找到打破现状的合理突破口。日本的如意算盘就是“久占为主”。虽说这并不具有道义上的合法性,但勿庸讳言,日方占据的时间越长,中方解决问题的难度也就越大。在此情况下,打破钓鱼岛被日本“默默”占领的现状,无疑是解决问题的第一步。

不过,如果现状由中方率先打破——这虽然也无可厚非,中方却可能为此承担一定的国际压力。相反,钓鱼岛的现状如果由日本驻军来打破,中方完全以此为契机,启动解决钓鱼岛问题的机制——这个机制当然包括以牙还牙的武力解决手段在内。事实上,任何一届中国政府都承担不起钓鱼岛被日本军事占领的责任,除了以牙还牙外,中国并没有其他选择。日本驻军钓鱼岛的后果必然是双方兵戎相见。

战端一旦开启,也就进入解决问题的倒计时。对于中方来说,最理想的目标当然是从此收复失地,恢复行使主权,最低的目标也是逼日本从中撤军,恢复战前状况,并开启谈判。前一种情况当然是中国取得了完胜,即便是后者,中方也获得了相对胜利,一则撤军本身就是战败的表现,二则谈判也表明日本承认了钓鱼岛的争议性,问题从此也就进入了新阶段。

从这个意义上说,日本驻军钓鱼岛对中国来说并非是坏事。打个比方,钓鱼岛争端好比是一个疮口,这个疮口被戳破,固然要经历短期的疼痛,但也意味着从此进入了愈合阶段。无论如何,这要比长期忍受疮口化脓之痛强得多。

当然,从近期来看,日本政府尚不敢唐突到一下子就把军队摆上钓鱼岛的地步。从策略上看,为了避免过于刺激中国,日本最大的可能是采取步步为营、逐步推进的方式,即先加强西南诸岛的总体防御,然后一步步向钓鱼岛推进。事实上,2010年日本政府就已经决定,将于2015年前在与那国岛建设军事基地,并配置一百人规模的陆上自卫队沿岸监视部队。与那国岛是冲绳距离台湾最近的岛屿。虽然这一安排尚未延及到钓鱼岛,但无疑朝着这个方向前进了一大步。照此发展下去,日本驻军钓鱼岛应当是不久的将来的事。

有鉴于此,中方未雨绸缪,做好应对日本屯兵钓鱼岛的各种反制准备,无疑是题中应有之义。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息