腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

中方反对涉叙利亚决议 称单方施压无助解决问题

2012年08月05日04:39人民网-人民日报席来旺等我要评论(0)
字号:T|T

本报北京8月4日电 综合本报驻外记者报道:联合国大会3日投票表决通过涉叙利亚问题决议草案后,投反对票的中俄两国代表均发表看法,认为此举无助于和平解决叙利亚危机。

中国常驻联合国副代表王民在投票后的发言中表示,决议草案虽经多次修改,但其实质内容并未改变。叙利亚问题只能通过政治手段,寻求公正、和平、妥善的解决办法,军事手段只会导致更大冲突和更多流血。事实证明,单方施压的做法无助于解决叙利亚问题,反而导致叙利亚问题脱离政治解决的轨道,破坏地区和平与稳定。

王民强调,中方反对并谴责一切形式的恐怖主义和任何针对无辜平民的暴力行径。中方敦促叙利亚各方立即全面停止暴力,为推进政治解决进程创造条件。王民强调,应尽快恢复叙利亚的和平与稳定,“叙利亚政府和反对派均负有责任”。

俄新社报道,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金当日表示,俄方对联合国大会通过关于叙利亚问题的决议深表遗憾,认为该决议是有害的,因为这一决议与促进落实安南和平计划和日内瓦共识的努力背道而驰,破坏了和平解决叙利亚危机的政治进程。丘尔金说,该决议违背了联合国宪章,侵犯了正积极致力于解决叙利亚问题的联合国安理会的职权。他表示,在现阶段,当务之急是不容许放松解决叙利亚危机的国际努力。

叙利亚首都大马士革城内的炮声4日仍在持续,政府军在位于城南塔德蒙区的军事行动被称为旨在“摧毁反政府武装在首都的最后一个据点”。目前战事仍在持续,据称政府军的坦克已经开进了塔德蒙区。

叙利亚政府军4日在大马士革郊区的雅勒达地区发现一个“死人坑”,从中挖出大量尸体。在现场的叙利亚政府军负责人说,经过多日激战,政府军基本控制了雅勒达地区。政府军当天在清理这一地区废墟时,从地下挖出多具尸体。经初步确认,遇害者多为当地平民与叙政府军士兵。这位负责人没有透露死难者的具体数字。

据叙利亚之声通讯社的消息,一辆载有48名伊朗乘客的大巴4日在大马士革郊区被叙利亚武装分子劫持。据伊朗驻叙利亚使馆称,这辆巴士从大马士革国际机场出发,在驶往位于大马士革城南赛义达·兹乃卜地区的路上遭劫持。

叙反政府武装“叙利亚自由军”4日表示,从清晨起他们从阿勒颇的广播电视大楼“战术性撤退”。叙政府表示,武装分子攻占阿勒颇广播电视大楼的说法完全没有根据。

联合国难民署发言人弗莱明3日表示,叙利亚境内的暴力冲突至今未出现任何缓和的迹象,由此导致越来越多平民因为安全顾虑而逃离家园。目前,该国境内有至少150万人难以获得人道主义援助。

伊朗外长萨利希3日指责美国在联合国—阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特使安南决定辞职一事上推卸责任。

黎巴嫩总理米卡提3日表示,黎巴嫩将坚持自己的选择,即不介入叙利亚危机,不干涉叙利亚内政,保护黎巴嫩免遭叙利亚冲突带来的负面影响。

黎巴嫩总统苏莱曼4日在贝鲁特重申,黎巴嫩拒绝接受在与叙利亚接壤的边境地区建立安全区或中立区。

苏莱曼指出,黎巴嫩接纳和帮助叙利亚难民,是因为他们不属于任何政治派别,他们是害怕战乱和避免挨饿才逃难到黎巴嫩的。黎巴嫩将继续向叙利亚难民提供帮助,希望叙利亚局势早日恢复平静,以便这些难民能够尽快返回。

(本报记者席来旺、吴云、丁小希、焦翔、谢亚宏、张杰、刘睿)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息