腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

日本50名议员欲19日登钓鱼岛 中日争端接近摊牌

字号:T|T

日本50名议员欲19日登钓鱼岛 中日争端接近摊牌

资料图:日本右翼分子曾登上钓鱼岛作标识

【环球时报综合报道】据4日《环球时报》报道日本在钓鱼岛问题上的“政治杂耍”花样百出,一个所谓的“守卫日本领土行动议员联盟”3日向日本政府提出登钓鱼岛申请,直接把中日岛屿争端推到摊牌的边缘。

日本政府2002年曾承诺不允许私人“擅自登岛”,实际上却对很多登岛行为“假装没看见”。现在一些议员提出登岛申请,显然是不再满足于“擅自登岛”,而是要“光明正大地上岛”。

日本《读卖新闻》3日报道称,日本超党派国会议员所组成的“守卫日本领土行动议员联盟”2日在东京举行全会,决定在3日正式向日本政府提出登钓鱼岛的申请。报道称,该议员联盟已经对登岛活动进行了“周密安排”,由会长、自民党议员山谷惠理子率领7名国会议员作为登岛“主力”,与他们一起登岛的还将包括东京都议会部分议员,以及石垣市市长中山义隆等40余人。如果登岛请求得到政府批准,他们计划乘船于本月18日夜从冲绳县石垣岛出发,19日清晨登上钓鱼岛主岛举行“慰灵祭”活动。

从购买钓鱼岛,到谋求“合法登岛”,日本保守势力在多条战线上试探中国,并逼野田政府亮明态度。“一些日本人认为,钓鱼岛问题迟早要摊牌,趁着日本还有优势,现在或许是摊牌的好时机。”旅日华人学者刘刚3日这样向《环球时报》解读日本的行为动机。日本3日还传出要联合美国在冲绳至关岛海域演练岛屿争夺战的消息。

但《东京新闻》警告说,在面对中国时,日本过分把赌注押在美国身上“有可能会输光”。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:beckhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息