腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙反对派“杀俘”录像曝光 西方国家纷纷谴责

2012年08月04日03:35京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

叙反对派“杀俘”录像曝光 西方国家纷纷谴责

8月2日,几名阿勒颇的民众在缴获的政府军坦克上玩耍。图/东方ICiPhone登录AppStore,Android手机登录cloud.jinghua.cn免费下载联通亿拍,拍摄图片观看视频。

叙反对派“杀俘”录像曝光 西方国家纷纷谴责

叙利亚阿拉伯通讯社发布的照片显示,多名在押人员靠着一堵墙壁,随后被反政府武装人员处决。图/东方IC

互联网上本星期出现一段录像,显示叙利亚反政府武装“处决”在押人员的场景,招致国际谴责。美联社承认,反政府武装在叙利亚冲突中严重侵害人权的报告数量正在增加,令支持推翻叙利亚政府的西方国家难堪。

所属分类:新闻
新功能放大观看

□焦点

草率处决敌对人员

一组动态画面由手持录像机拍摄,时有抖动。

画面中,反政府武装人员押解下,包括一名身穿短裤的男子,多名身染血迹的在押人员进入一处室外场地,背靠一堵墙壁。

现场嘈杂,人群呼喊口号,而口号内容显现那是“叙利亚自由军”的地盘。

在押人员,或称“囚徒”,蜷缩着,目光试图回避持有突击步枪的武装人员。随后,持枪者们瞄准、射击……

枪声持续时间超过30秒……

依照国际标准衡量,这属于未经司法程序“草率处决”敌对阵营的人员。

设在土耳其境内的“叙利亚自由军”向西方国家媒体承认,录像中的做法“不对”;同时声称,反对派武装“不会杀伤平民”。

一些支持反对派阵营的人士声辩,画面中遭处决的平民不是“一般平民”,而是忠于叙利亚政府的人,杀伤过反对派武装成员,恐吓过反对派示威者。

对待平民相当残忍

伴随反政府武装与政府军继续冲突,反政府武装正逐渐获得更多地盘。

美联社报道,所谓反政府武装,包括“叙利亚自由军”,包含多种背景成员,既有宗教极端组织成员,也有刑事犯罪分子。他们的共同目标,是推翻叙利亚总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。

一名在叙利亚北部与反对派武装一起度过两星期时间的美联社记者发现,虽然没有直接目睹攻击平民的事件,反对派武装对政府军士兵和追随政府的平民“毫不手软”,换言之“相当残忍”。

这家通讯社2日报道,一些反政府武装成员一旦抓获政府军和平民“俘虏”,会公开夸耀要把那些人“送往塞浦路斯”。所谓“送往塞浦路斯”,是反对派武装以行刑队射击方式处决“俘虏”的一种委婉说法。

西方国家纷纷谴责

一些西方国家民间维权机构的记录显示,叙利亚冲突中,反对派成员似乎与他们所指认的政府行径一样,以绑架、拘押和拷打方式对平民施虐。

而且,与2011年3月冲突爆发时相比,反对派似乎更为“自信”,因而更多地动用这类手段处置支持政府的平民。

叙利亚政府方面一直自辩,称对它施虐的指认,是一些人出于政治目的编造的产物。

对反政府武装处决平民的录像,美国政府罕见地予以谴责,但似乎只针对反政府武装的“策略”。承认这种做法有违国际法的同时,美国国务院发言人帕特里克·文特雷尔一定程度上轻描淡写:“这与宽泛意义上的(叙利亚)反对派为争取自由和一个新叙利亚所作斗争格格不入、自相矛盾。”

与文特雷尔相比,德国外交部长吉多·韦斯特韦勒相对直接:“在反政府武装控制的区域内,他们有责任防止针对毫无还手之力的人施加报复和暴力。”

美国纽约一家民间维权机构的研究员纳迪姆·霍里说,叙利亚反对派武装进占更多地盘的同时,正面临“十字路口”,选择之一是“复仇和杀戮”,而另一种选择则是他们的所做所为并不为了复仇,而是“正义”。

□动态

叙动用精锐打巷战

叙利亚政府方面消息人士2日称,叙政府军将派出数千名精锐突击队员投入到北部重镇阿勒颇的巷战。

这名不愿透露姓名的消息人士对新华社记者说,政府军已决定派出数千名精锐“突击队”士兵投入到与反对派武装“叙利亚自由军”在阿勒颇的交战中,以保卫民众安全。

叙利亚反对派2日宣称炮击了由政府军使用的一处空军基地。这一消息得到设在英国的“叙利亚人权观察组织”证实:“迈纳格军用机场2日上午遭一辆由反对派武装夺取的坦克炮击。”

联合国叙利亚监督团1日证实,主要反对派武装“叙利亚自由军”已经装备包括坦克在内的重型武器。观察员发现,叙利亚政府军一方在阿勒颇冲突中使用战斗机。

反对派还称,政府军目前只控制阿勒颇市中心和西部地区。

三百万人缺粮少食

联合国粮食及农业组织、世界粮食计划署和叙利亚农业部2日联合发布调查报告,国内冲突不断,致使大约300万叙利亚人需要食品、农作物和牲畜援助。

报告内容依据上个月对叙利亚境内情况的调查结果。

报告说,150万名叙利亚人“今后3至6个月内需要立即得到食品援助,尤其是冲突最激烈、民众流离失所现象最严重的地区”。另外,“将近100万人需要农作物和牲畜援助”。叙利亚总人口为2200万。

报道说,叙利亚农民今年遭受总计18亿美元损失,包括庄稼地、牲畜和灌溉系统受损。

叙利亚冲突持续17个月以来,农业生产受影响最严重的地区包括大马士革、中部城市霍姆斯和北部的阿勒颇。

这两个联合国机构说,援助叙利亚急需总计1亿美元。粮农组织说,今后3至6个月,叙利亚最紧缺的物资是食品,包括稻米、糖、茶和奶粉;叙利亚农民需要燃料和小麦、大麦种子、饲料等。

□反应

安南辞职俄中法表遗憾

俄罗斯方面对安南辞职决定反应迅速。俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约告诉媒体记者,俄方遗憾。

“我们理解,这是他的决定。我们对他选择这样做表示遗憾,”丘尔金说,“我们先前非常支持科菲·安南所作努力。他还有一个月(履行职责)。希望在这种非常困难的情形下,这段时间能尽可能高效地加以利用。”

法国外交部长洛朗·法比尤斯说,安南辞职显现叙利亚危机“巨大僵局”。

中国外交部发言人洪磊2日回答记者提问时说,中方为安南辞去联合特使一职遗憾。中方一直以实际行动积极支持和配合安南的斡旋努力。“我们理解安南斡旋工作中的困难,尊重他的决定。”

叙利亚外交部2日发表声明,对安南决定表示“遗憾”,指责“一些国家想破坏叙利亚稳定”,“已经阻碍并将继续阻碍”安南的努力。

美国追加千万美元援助

美国白宫2日宣布,美将向叙利亚追加1200万美元人道主义援助,以救济那些受到叙国内不断升级的暴力冲突影响的平民。迄今美向叙提供的人道主义援助总额为7600万美元。

白宫在一项声明中说,历时近17个月的叙利亚冲突使该国的人道主义危机迅速恶化。联合国估计,叙利亚目前有150万人需要人道主义救援,超过100万人流离失所,13万多人逃到邻近国家避难。声明说,美呼吁世界各国支持联合国的人道主义救援工作,并敦促冲突各方保障平民和救援人员的安全,确保救援物资的安全和不受阻碍的通行。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息