腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:“阳光产业”不再“阳光”

2012年08月03日14:47腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:“阳光产业”不再“阳光”

【腾讯绿色一周看点】第33期:2012年7月29日至8月3日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色,向我们推荐!

绿色一周看点:“阳光产业”不再“阳光”

绿色一周看点:新能源或成“惨业” 阳光产业不再阳光

太阳能光伏电站戈壁淘金:馅饼 还是陷阱?一年多以来,试图“晒着太阳唱着歌”就能把钱挣了的电站开发商,在青海戈壁遭遇了重重阻力。而国家试图发展太阳能发电的政策,也在税收、路条买卖的异变中变成了地方招商引资的筹码,这对已进入惨淡周期的新能源产业无疑是雪上加霜。

45天“窗口期”煎熬 中国光伏或临欧洲“双反” 一波未平,一波又起。美国的“双反”调查仍在继续,来自欧洲的反倾销危机接踵而来。欧盟方面存在一个45天的“窗口期”,在这45天内欧盟会综合各方意见,再决定是否立案。这是敏感期,企业不愿意谈及实际应对措施,寄希望于政府。

光伏电站遭“拉闸限电” 巨额投资“晒太阳”和风电“弃风”如出一辙,青海等地大规模推进的大型太阳能发电厂,正因电网难以消纳电量,屡被拉闸限电。事实上,一年前,中国试图建设大型光伏电站基地之时,业界已有警示。如今大型太阳能发电厂因被限电陷入了“晒太阳”的新状况。

风电利用率下降 北方去年“弃风”损失66亿 好能源却消受不起?《重点区域风电消纳监管报告》显示,2011年北方弃风电量达123亿千瓦时,对应电费损失约66亿元。电监会指出,风电规划与电网规划的不协调,加剧了部分地区风电消纳受限,使电网规划无法统筹考虑风电送出。

新能源领域再遭“双反” 美对中越风塔课重罚 7月27日,美国商务部初步裁定对中国和越南的风塔产品征收反倾销税。重山风电被美国商务部开列在风塔反倾销的“黑名单”上,将被课以26.25%的重罚。这是继光伏产品之后,中国在新能源领域第二次遭遇美国对我们不利的“双反”裁决。

华锐风电遭巴西客户起诉 与美超导专利纠纷升级 华锐风电是全球第二大风力发电机制造商,曾是美国超导第一大客户,双方从2006年开始合作。去年初,双方开始交恶,据称,华锐风电当时拒绝为价值逾5000万美元的货物付款。随后,美国超导在中国多家法院起诉华锐风电窃取知识产权。

中国页岩气开采大潮将临 须打环保“预防针” “西气东输”使中国的天然气消费持续上扬。而国内常规天然气资源储量不多,在这样的情况下,即使有各种潜在担忧,中国的页岩气开采启动也是意料中的事。但页岩气开采大潮将临前的“预防针”仍非常必要,需设立监管制度,明晰责任。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息