腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本议员组团申请登钓鱼岛举行“慰灵祭”

2012年08月03日10:47中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网8月3日电 据日本新闻网报道,日本超党派国会议员组成的“守卫日本领土行动议员联盟”2日在东京举行会议,决定在3日正式向日本政府提出登钓鱼岛的申请。据悉,此次登岛的申请理由是为哀悼在1945年躲避美军进攻,到钓鱼岛附近海域避难但遭遇沉船的遇难者。

  根据计划,日本议员将于8月18日夜从冲绳县石垣岛出发,19日清晨登上钓鱼岛主岛举行“慰灵”祭祀活动。

  报道称,参加登岛活动的日本国会议员包括“为了守护日本领土行动起来议员联盟”会长山谷恵理子(自民党)、众议院议员新藤义孝(自民党)、众议院议员长尾敬等8人,另外还有东京都议会的部分议员,以及石垣市市长中山义隆等40余人。

  此前,日本首相野田佳彦表示,针对超党派议员计划8月登陆钓鱼岛举行“慰灵祭”,必须理解并尊重希望慰灵的遗族的心情,日本政府正在就此进行讨论。

  另有日本媒体报道称,东京都预计8月底完成各项“购岛”筹备工作,已向日本中央政府提出近日登岛勘察的申请。但日本官房长官藤村修否认有关日本政府考虑批准东京都提出登陆钓鱼岛申请,称未接到类似申请。

  中国外交部就钓鱼岛问题重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。没有什么能动摇中国维护领土主权的坚定意志和决心。日方应切实以两国关系大局为重,为妥善处理有关问题作出切实努力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息