腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日媒称钓鱼岛问题中国拿不出强硬手段

2012年08月03日09:22环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网综合报道】日本《产经新闻》8月2日文章称,中国除了向日本采取口头威胁及派遣巡逻船短期“侵入钓鱼岛领海”等象征性抗议之外,根本无法拿出真正的强硬手段。

日媒称,7月31日中国国防部发言人在谈到”钓鱼岛争端“时称“军队将认真履行好自己的职责”,这不过是回答记者提问时的泛泛而谈。中国国防大学教授张召忠 (微博)认为,日中之间因为钓鱼岛问题开战的可能性不大。郑明少将说,中国海军实力不及日本海上保安厅与海上自卫队。中国军人如此“谦虚”的表态实属罕见,或许是在营造一种“现在不是开战时机”的舆论氛围,恐怕中国现在并不想和日本打仗。而且中国政府更不希望因为钓鱼岛问题刺激国民从而引发骚乱。“对日开战”绝不是简单的事情。所以一旦在钓鱼岛问题上发生什么大麻烦,那中国恐怕将处境艰难。

日媒称,因此,中国未来是否有可能通过武力夺取钓鱼岛?答案当然是“No”。在与菲律宾、越南等国就南海问题纷争不断的现在,中国已没有余力再和大国日本发生冲突。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息