腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

安南辞去叙危机特使:像我这样的疯子还有很多

2012年08月03日08:26钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

安南辞去叙危机特使:像我这样的疯子还有很多

图:科菲-安南7月20日在日内瓦的联合国办公室内\资料图片

安南辞去叙危机特使:像我这样的疯子还有很多

8月2日,联合国秘书长潘基文发表声明,宣布联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南辞职。这是2012年6月7日,在美国纽约联合国总部,联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南(左)和联合国秘书长潘基文在安理会磋商结束后会见记者的资料照片。新华社记者申宏摄

联合国秘书长潘基文2日发表声明,宣布联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南辞职。安南表示,缺乏安理会的支持是他辞职的原因之一。他还说应该会有人接替该职,“世界上像我这样的疯子还有很多”。

中国外交部发言人洪磊2日就安南决定辞职一事回答了记者的提问。洪磊说,中方对安南辞去联合特使一职表示遗憾。中方一直以实际行动积极支持和配合安南斡旋努力。我们理解安南斡旋工作中的困难,尊重他的决定。自担任联合特使以来,安南先生为推动政治解决叙利亚问题发挥了积极和建设性作用,中方对此表示赞赏。安南向中方通报了他的决定,并感谢中方对其斡旋努力的积极支持。

安南不打算在任期结束后续任

潘基文在声明中说,安南和阿盟秘书长阿拉比已告知他,安南不打算在8月31日任期结束后续任。

潘基文说,他对安南在担任叙利亚危机联合特使期间所付出的坚决而勇敢的努力表示最由衷的感谢。安南将自己的巨大能力和威望无私地投入了这项最艰巨而不讨好的工作中,值得人们肃然起敬。

潘基文说,联合国仍然致力于通过外交斡旋结束暴力冲突,寻求由叙利亚人主导的、满足叙利亚人民合理诉求的解决方案。只有冲突各方坚决致力于对话,国际社会紧密团结予以支持,这项工作才可能成功。

2012年2月16日,联合国大会投票通过了一份有关叙利亚问题的决议,呼吁联合国任命一位特使,为和平解决叙利亚危机进行斡旋,并通过提供技术和物质援助的方式,为阿盟处理叙利亚危机的努力提供支持。2月23日,安南就任。

俄不支持阿拉伯国家涉叙决议草案

俄罗斯外交部2日发表声明说,一些阿拉伯国家提交联合国大会的涉叙决议草案“片面且内容不平衡”,该草案目前的形式无助于稳定叙利亚国内局势和停止暴力冲突,因此俄罗斯不支持这份草案。据悉,联合国大会3日将就这份阿拉伯国家提交的涉叙决议草案进行表决。这份决议草案由沙特阿拉伯起草,并获得其他一些阿拉伯国家的支持。另据俄新社报道称,该草案的一些具体细节仍在讨论中。

另据报道,路透社1日援引消息人士的话报道,奥巴马今年年初签署密令,明确授权中央情报局等机构给予叙利亚反对派支持。路透社推断,有关奥巴马密令的说法释放信号,即美国正逐步升级对叙利亚反对派的支持,以推翻巴沙尔政权。

亲阿萨德政府民兵遭残忍处决

据美国《纽约时报》8月1日报道,叙利亚反对派称,他们在阿勒颇市抓捕了多名亲阿萨德政府的民兵,并将他们处决。有两段相关的视频近日已在互联网上出现。

其中一段视频拍摄效果十分模糊,有十多人脸上有血,身上的衣服已经被撕裂。这些人被关押在一所学校的屋子里。反对派称他们都是亲政府的民兵,其中一名坐在屋子中央的男子是这些俘虏的领导者。

在另一段视频中,俘虏们被反对派要求坐在学校的一堵墙旁,周围的反对派士兵高喊口号。之后,人群中有一人在毫无预警的情况下突然开始向俘虏开枪,枪声持续了约45秒。

处决民兵的视频被放到视频网站后,已经吸引了超过1万人的点击,并引发了争论。一些反对阿萨德政府的网民对处决行为表示支持甚至欢迎。而另一些人则提出了不同意见,认为在战场外的杀戮是战争罪行为,就连叙利亚反对派组织——“叙利亚全国委员会”在伦敦的发言人也谴责这是暴行。

叙利亚政府方面消息人士2日称,叙政府军将派出数千名精锐突击队员投入到北部重镇阿勒颇的巷战。

这名不愿透露姓名的消息人士对新华社记者说,政府军已决定派出数千名精锐“突击队”士兵投入到与反对派武装“叙利亚自由军”在阿勒颇的交战中,以保卫民众安全。

据新华社、中国日报

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息