腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

风电利用率下降 北方去年“弃风”损失66亿

2012年08月03日09:24每日经济新闻[微博]杨柳晗 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]风电规划与电网规划的不协调,使电网规划无法统筹考虑风电送出。风电大量建成后,消纳面临困难。

  风电“弃风”问题依然没有得到有效解决,再次引起监管部门的注意。

  近日,国家电监会发布的《重点区域风电消纳监管报告》(以下简称《报告》)显示,2011年,东北、华北、西北地区风电场平均利用小时数为1907小时,同比降低266小时;弃风电量达123亿千瓦时,弃风率约16%,弃风电量对应电费损失约66亿元,其中甘肃和内蒙古东部地区弃风率超过25%。

  电监会指出,风电规划与电网规划的不协调,加剧了部分地区风电消纳受限,使电网规划无法统筹考虑风电送出,同时存在重接入、轻消纳的问题,且消纳方向不明确,风电大量建成后,消纳面临困难。

  能源经济专家林伯强(微博)告诉《每日经济新闻》记者,“风电上网对电网的稳定、备用和长距离输送均有很高的要求,且具有规模负效应,即风能发电量越大,对电网要求越高,成本也越高。”

  以河北为例,目前已投产、核准和取得路条文件的风电装机容量已达到1490万千瓦,远远超过原《河北省风电发展规划》中2015年达到1013万千瓦装机容量的目标。《报告》认为,风电建设速度与电网建设速度不同步,加剧了部分地区运行受阻。

  记者从国家电监会了解到,目前促进风电消纳的市场和各类电源协调运行机制尚不健全,在以发电量为基础的电力运行管理模式下,电力系统各类不同的发电资源,特别是火电机组,受风电发电量增加而带来利益冲突的影响,无法通过合理的体制安排得以疏导。

  为此,电监会强调,要在开发建设大型风电基地的同时,积极建设中小型风电项目,接入配电网就地消纳。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息