腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏国庆起实施公路免费方案 机场高速或也免费

2012年08月03日08:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

国务院批准“节假日高速免费”方案 初定国庆实施

春节、清明节、劳动节、国庆节这4个小长假开车回老家或是自驾游将不再要交过路过桥费了。

国务院日前批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,包括7座以下小客车及摩托车都被列入免费范围。江苏省交通厅相关负责人昨日(2日)对记者表示,不出意外的话,今年国庆小长假期间私家车主们就可以免费上路了。

免费方案

免费时间

春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。也就是说,长假免费7天,小长假免费3天。

免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

免费对象

行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

允许在普通收费公路行驶的摩托车。

免费范围

免费通行的收费公路范围是经依法批准设置的收费公路,含收费桥梁和隧道。

各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

最新消息

机场高速和长江隧道多半也要免费

根据国务院下发的文件,各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。目前,江苏有多个机场,比如南京机场高速一到节假日,是南京往南的重要通道。对于江苏的机场高速是否免费,省交通部门称目前未定,但有关负责人认为:“我想,全省公路都免费了,机场高速最大可能还是免费。”

另一个让南京市民特别关心的是,南京的纬七路长江隧道是一条沟通浦口与市区的重要通道,但是却不在国家文件所指的“收费公路”范围内,而是一条市内快速路。对于这条特殊的隧道,省交通部门表示:“应该不会特殊,大家都免了,长江隧道估计也顶不住。”

免费新规今年国庆就将实施

交通运输部、发改委、财政部、监察部、国务院纠风办从去年起就开始酝酿的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》终于有了定论。方案指出,在重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费是调整和完善收费公路政策的重要举措,对于提高重大节假日公路通行能力和服务水平,降低公众假日出行成本具有重要意义。具体工作将由各省(区、市)政府负责统一组织实施。

不过,记者注意到,在方案中,国务院及五部门并没有明确实施时间,着实让不少网友有些着急。免费新规究竟啥时能享受到?记者昨日第一时间从江苏省交通运输厅获悉,就国家方案我省还会进行再研究,制定相关细化政策,具体执行时间由省政府定,“如果不出意外,今年国庆应该可以实施。”

可能采取只拿卡不交费形式

只针对7座以下小车免费放行,可是通过收费站的车有大客车、中型客车、还有货车,到时候会不会乱成一锅粥?在国务院下发的文件中提及,为确保免费政策实施后车辆有序通行,各地区要对公路收费站现有车道进行全面调查,合理规划和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。

不过,记者昨日从省交通部门了解到,这是一个比较复杂的问题,“还要制定具体方案,目前未定。估计未来系统可能会改造,只刷卡不交费,应该不会开免费车道。”相关负责人解释,“如果开了小车免费车道,有大车或是货车误闯或者闯进去了就不好办了。”有关负责人告诉记者,省里会对此进行专门研究讨论。

看看山东之前是怎么做的

记者了解到,今年春节,山东境内高速公路收费站从1月22日(农历腊月二十九)20时至1月23日(农历正月初一)20时(以出口时间为准)暂免征收车辆通行费。那么,面对上述这些问题山东是怎么免费放行的呢?

“免费期间收费员还是按照正常程序放行的。”山东潍坊的一位李先生告诉记者,今年大年初一他开车去海南,不止山东省境内,一路上很多省份的高速公路收费站都是免费放行。“不过在进站时,还要检查行车证,领通行卡,到了出口车道再把通行卡收回去,跟平时没什么不同,只是不收钱而已。”李先生也说,由于山东免费放行的时间不在春运最高峰,大年初一路上都没什么车,所以倒也没产生收费站排队的现象。扩大到4个小长假之后,真就不好说了。

扬子晚报记者 王赟

车主疑问

1 中秋不在免费之列,那今年9月30日免不免?

有网友感到不解:“一年7个小长假,为什么端午、中秋和元旦不免费呢?”

有人就提出,今年国庆小长假连着9月30日中秋节一起休,不少想出门的人肯定是选择第一天就走了,那9月30日这一天是不是就不能享受免费呢?不少网友认为,这一天也符合文件中“法定节假日连休日”的定义,应该也免费。我省交通部门相关人士表示,在接下来省政府及相关部门将制定实施细则,对于这些细节问题应该会详细规定。

2 拿卡交卡方式不变,收费站会不会堵上加堵?

“不知道是喜是忧,会不会排队出不了上海?”“拿卡环节不省只会更堵!”很快就有人开始表示担心,比如江苏的几座过江大桥,每到春节、清明等节假日的首、尾两天,必堵无疑。现在免费出行的政策一出,首先一点势必会吸引更多车主在节假日开车出行,涌上高速公路的车辆大幅增加在意料之中;二是到了收费站之后还要再核对是否是符合免费政策的7座以下车辆,那通行速度就会下降。这样一来,原本就很拥堵的收费站会不会堵上加堵?

记者注意到,国务院及五部门显然也意识到了这一点,文件要求地方各级交通运输主管部门和收费公路经营管理单位督促收费站制定并完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案。一旦出现突发事件,要迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,确保收费站正常运行和车辆有序通行。那么,江苏各大高速公路及一级公路收费站将如何应对一下子爆棚的车流?我们还是要等待省里细则的说法。

3 走ETC的车辆怎么办?会自动不扣费吗?

目前,江苏已经拥有35万苏通卡用户,昨日,有网友“小金的天”就发出疑问了:“ETC小车过关卡时,会被扣款吗?”ETC的不停车收费系统是否可以通过调试,自动在4个小长假期间免扣7座以下小车的通行费,这个技术上的问题是否能够迅速解决也受到广泛关注。江苏省高速公路经营管理中心相关负责人昨日表示,目前他们还没有接到相关通知,接下来关于免费的细节问题政府与经营方还有很多要沟通协商的地方。 (实习生 杨华 扬子晚报记者 石小磊)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息