腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚回应安南卸任特使 反对派称将全面内战

2012年08月03日04:14新华网姜铁英 陈聪我要评论(0)
字号:T|T

新华网大马士革8月2日电 联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南2日宣布在今年8月底特使任期结束后,他将不再续任该职。叙利亚政府和反对派分别对此作出反应。

叙利亚外交部2日发表声明称,对于安南辞去特使职务,叙方深表遗憾。声明强调,叙政府一直致力于执行安南提出的解决叙利亚危机的六点和平建议,通过政治对话的方式解决叙利亚危机。

声明说,叙政府一直同联合国叙利亚监督团保持良好的合作。但一些国家虽然口头承诺支持安南的和平建议,实际行动恰恰相反。声明还指出,叙利亚政府将继续打击境内的恐怖主义,保护平民与财产安全。

另一方面,叙国内最大的反对派政党联合组织“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”总协调员哈桑·阿卜杜·阿济姆对新华社记者说,安南的离任意味着和平建议宣告失败,其主要原因是叙利亚政府与反对派武装之间一直冲突不断。他说,政治解决叙利亚危机的希望已经非常渺茫,叙利亚将陷入全面的内战。

安南2日在日内瓦表示,在国际社会对叙利亚问题缺乏共识的状况下,他无法有效督促叙政府和反对派采取必要措施开启和平进程。联合国安理会未能就叙利亚问题达成一致,加之叙政府、反对派非但未严格执行他为实现和平提出的六点建议,反而使冲突不断升级,执行斡旋任务的条件已不复存在。(记者 姜铁英 陈聪)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息