腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

中国页岩气开采大潮将临 须打环保“预防针”

2012年08月02日10:04第一财经日报[微博]张旭东我要评论(0)
字号:T|T

  中国页岩气开采的大幕刚刚开启,各方面的关注就迅速升温。

  此前国土资源部进行的页岩气第二轮招标摸底调查中,参与的企业众多,不仅有传统的油气企业,其他行业的企业也跃跃欲试;不仅有国内企业,在页岩气开采中取得成绩的美国企业,包括石油事业、设备提供商、油服企业、水处理商、压裂液提供商等等,也出现在大大小小的页岩气会议上。

  美国从20世纪中叶开始进行页岩气开采活动,直到最近10年,页岩气才随着技术进步开始具备商业可行性。随着页岩气产量提高,美国天然气产量在2009年和2010年超过俄罗斯,成为世界最大的天然气生产国。

  这对于传统油气资源缺乏的中国来说,是一个巨大的诱惑。

  中国2011年的天然气产量为1011.15亿立方米,同期天然气进口量达313.9亿立方米,同比增长89%,天然气的对外依存度达21.56%。相比石油高达56%的对外依存度,天然气的对外依存度较低,不过天然气消费量在中国处于上升阶段。

  随着国内“西气东输”以及中亚和俄罗斯天然气管道建设,气源增加,中国的天然气消费量将来还会继续上扬。而国内常规天然气资源储量不多,在这样的情况下,即使有各种潜在担忧,中国的页岩气开采启动也是意料中的事。

  目前页岩气开采一般采用水力压裂法,即将包含化学物质和大量水的压裂液以及泥沙,高压注入地下井,压裂邻近的岩石构造拓宽裂口,使页岩气流出井中排出地面。

  美国自然资源保护委员会曾在一份报告中提出,页岩气开采有三方面的环境影响:一是土地影响,中国一些页岩气富集地区人口稠密,页岩气开发面临与人争地的情况。

  二是水资源潜在污染。压裂的水资源需求量大,美国的情况是,一次水力压裂作业就需要1000多万升水耗。压裂后会产生“返排废水”和“生产废水”,这都含有潜在的危险化学物质。

  因为在地下深处作业,若控制不好还将对地下水造成污染:开采流程中有可能造成有毒物质泄漏进入地下水。

  第三,开采过程中会排放甲烷、挥发性有机化合物等污染空气。中国的页岩气中还含有硫化氢,也是潜在的污染源。

  不过,记者采访的多位油气业内人士称:“潜在污染肯定有,但目前中国页岩气开采刚刚开始前期工作,大家的兴奋点还在于进入这个新领域。而且有美国的先例可鉴,通过采用新技术,可以预防潜在污染。”

  中国的石油公司已经通过收购、股权控制等方式介入了国外的页岩气开采领域,积累技术和经验。面对即将举行的第二轮页岩气区块招标,摩拳擦掌的各路企业筹划了很久。国家能源局公布“十二五”65亿立方米规划产量后,还召开会议,督促企业落实。

  页岩气开采大潮将临,这时候环境“预防针”非常必要,更需要设立监管制度,明晰责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息