腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国家海洋局:不主张人工放流外来物种美国红鱼

2012年08月02日09:36新华网姜春媛 李辛未我要评论(0)
字号:T|T

最近有神秘人士在青岛胶南市积米崖码头放生大约一万条美国红鱼,引来市民争相垂钓。美国红鱼是什么鱼?大量放流是否影响当地的渔业物种和生态环境?针对网友关注的这些问题,8月1日上午,新华网《第一回应》栏目记者独家专访了国家海洋局第一海洋研究所和胶南市海洋渔业局相关负责人。两部门明确表示,放流红鱼可能对当地生态环境产生影响,因此不主张人工放流行为。

红鱼放生是否会影响当地的渔业物种和生态环境?对于网友关心的这一问题,国家海洋局第一海洋研究所相关研究人员表示,这部分被放流的美国红鱼有可能对当地生态环境产生影响。“如果是人工养殖,在可控的范围内是可以的,我们不主张人工放流,主要是怕它外流后大量繁衍不可控,而且外来物种对本国的鱼种还是有影响的,放流的话主张放本国鱼类。”

记者了解到,目前这种鱼对国内环境具体造成多大影响还缺乏相关数据。但该研究人员表示,国家海洋局在各地都有海洋环境监测站,对于这次放流后的海洋环境产生的影响也会监测。

依据农业部渔业局发布的《水生生物增殖放流管理规定》,外来物种是禁止放流的,以免对我国本地水域生态系统造成破坏。胶南市海洋渔业局相关负责人在接受新华网记者采访时表示,放流外来物种会对本地物种产生一定影响。这次放流未经过当地政府和胶南市海洋渔业局的主管部门同意,如果主管部门提前知道会进行阻止。

有网友在论坛中讨论,如果放流鱼类,该依照一个什么程序?对此,胶南市海洋渔业局相关负责人表示,从今年开始,胶南市海洋渔业局发布了“市民认购苗种放流”的启示。市民如果想放流鱼类,可以主动跟胶南市海洋渔业局联系,到胶南市海洋渔业局报名,在相关人员指导下进行。

“放流鱼类是好事,但要加以引导;另一方面,相关部门也要加强监督管理。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息