腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

滇池征收“生态补偿费” 实质并无生态性

2012年08月01日16:11长江网张立美我要评论(0)
字号:T|T

  记者从昆明市政府相关部门了解到,昆明拟对滇池流域2920平方公里范围的五华、盘龙、官渡、呈贡、晋宁等6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准,开征滇池生态资源补偿费。(7月31日《春城晚报》)

  不可否认,目前滇池的生态破坏确实比较严重,在滇池生态修复上,资金成为瓶颈之一。为了尽快修复滇池的生态环境和可持续的保障滇池的生态环境,开征生态补偿费的确的可行的选择之一。但是,只是对酒店、旅社入住者收取生态补偿费,笔者认为既找错了对象,也对生态恢复没有任何实际意义,这样的收费标准可以说毫无生态型可言,完全属于政府的敛财措施。

  首先,开征生态资源补偿费的基本原则应当是谁破坏了生态资源就应该向谁收费,而不是逢人就收生态资源补偿费。而对于前往昆明或者滇池旅游的广大游客来说,并不是所有的游客都对当地的生态坏境造成了破坏,只有极少数游客破坏了生态环境,既然没有对生态环境造成破坏,那么就不应该收取生态补偿费。如果一味的面向游客收取生态补偿费,无疑选错了收费对象。

  其次,入住酒店、旅社的顾客,不一定都是游客,有很多入住酒店、旅社的顾客其实是参加各类考试的考生或者是前来昆明商谈工作业务的朋友以及过往本地的人。但是,对于入住酒店、旅社的顾客,“一刀切”的一律收取滇池生态资源补偿费,显然对于那些非游客而言很不公平,甚至可以说是一种乱收费。从这个角度说,对于入住酒店、旅社的顾客一律收取生态补偿费很不科学。

  再者,征收生态资源补偿费主要用于生态环境的修复,但是在目前政府公信力低下和政府财务公开不透明的情况下,尤其是像社会抚养费不透明的前例之下。如何让公众相信政府收取生态补偿费是用于生态修复,而不是开来行政开支,恐怕很难,至少目前政府拿不出措施作保障。

  事实上从滇池生态环境破坏的实际情况来看,游客的破坏性极少,主要对滇池生态环境造成破坏的是当地政府和企业,是地方政府违法违规允许开发商开发建设,允许污染企业乱排污造成。从这个角度说,如果对滇池生态破坏的主要敌人企业和开发商不给予惩罚,不收取高额的生态补偿费,只是向对滇池没有造成生态破坏或者是对生态破坏不是很严重的广大游客征收生态补偿费,不仅征错了对象,而且完全失去了公平性。

  因此,笔者认为,开征生态资源补偿费可以,但是不应该向游客开征,而应该向对滇池生态有破坏和影响的企业开征,开征的标准应该是高标准,可以是企业利润的N倍,以此倒逼企业改进环保措施,保障滇池的生态环境。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息