腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

广州垃圾按袋计量动真格 多个试点今日启动

2012年08月01日10:13南方报业网-南方日报黄少宏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日,“垃圾不落地”、厨余垃圾“专袋投放”、生活垃圾“按袋计量收费”等一系列试点项目在广州逐步铺开。

“三合一”

计划配发2台电瓶车运垃圾

试点:天河五所社区

日前,广州市城管委分类处有关负责人透露,天河区五山街将实行“垃圾不落地”、“按袋计量”、“厨余专袋”三合一试点。而天河区城管局方面表示,该试点选在五山街道的五所社区(即国家工业和信息化部电子第五研究所的单位社区)。

昨日,记者来到了该社区,发现该小区已经设置了分类垃圾桶,但是居民李女士则表示,厨余垃圾袋等还没派发。天河区城管局方面表示,这是由于市城管委的部分物资尚未配齐,目前该小区的试点还在准备中,具体方案将在本周内召开现场会后再确定。

社区物业管理处主任曾令启表示,按计划,其小区将实施“三合一”试点,并配发2台电瓶车,专门用于运输垃圾,不过目前还未到位。

曾令启告诉记者,他们社区是单位社区,实施“垃圾不落地”已经有很多年了,每天在早上和晚上的7时至8时两个时段,定时向居民收垃圾,并于晚上9时30分将垃圾运走。

“只是以前并未实施分类。”曾令启说,本次“三合一试点”,将首先在社区中的2栋楼率先实施,对于居民分类情况,将由清洁工人拆包检查,如有问题,及时指出并要求改正。同时,将组建志愿者队伍,同时增加6名垃圾分类业务指导员,上门为市民提供指引。

“清洁工工作量一定会大大增加”,曾令启表示,他们将会为工人提供相应补贴,街道也表示将会补贴部分。不过他也坦言,试点实施后,他们在资金和人力方面肯定会吃紧,但也将尽力做好。

厨余专袋

如何投放?

■操作指引

1.厨余垃圾袋配发:由市指定厨余垃圾袋样式、大小,区统一制作,并且进行编号登记,街道按每户居民家庭每天1个的标准免费配发到各户。

2.厨余垃圾盛装:居民家庭每天将厨余垃圾(湿垃圾)沥干水后,使用厨余垃圾袋盛装,严禁混装。

3.厨余垃圾投放:居民家庭根据本区域生活垃圾排放管理规定,将盛装好的厨余垃圾袋密闭后投放到楼道或垃圾收集点的分类容器,由环卫工人进行收集;厨余垃圾排放免费,其他垃圾排放计量收费。

4.投放效果检查:街道、社区、物业加强监督检查,对各居民家庭投放情况进行登记,并定期公布各居民家庭投放和奖惩情况。

贴士

垃圾袋不够装怎么办?

尽管提供的7升垃圾袋看上去挺大,不过有的五口之家表示,如果加上菜叶、剩饭剩菜、果皮等等,恐怕一天一个不够用。在这种情况下,市民是否要另外掏钱买专用袋?沙园街道有关负责人解释说,如果专用袋不够用,用普通塑料袋也行,只要做好干湿垃圾分类就可以了。

也有两口之家的居民反映,对于他们来说这个专用袋太大了。而且厨余垃圾不能囤积,必须日清,否则就会散发臭味。每天扔掉一个大袋子感觉很可惜。对此,海珠区有关领导表示,下一步可以研究推出不同型号的厨余垃圾专用袋,如3升、5升、10升的,针对居民的不同需求发放。

对于上述问题,在台湾,家庭主妇们想到的一个妙招则是用厨余做花肥。养花怡情,又能利用垃圾,真是一举两得。阿公阿婆悉心教导少年垃圾分类的方法,更是台北市民生活的一景。

垃圾分类后如何处理?

梁永祥表示,在居民做好厨余垃圾初步分类后,小区物业的清洁工将把厨余垃圾集中起来,街道环卫工人将把厨余垃圾运送到附近的二次分拣点,对分类不彻底的垃圾进行二次分拣,最后用专车运送到大田山进行统一堆肥。

对环卫工如何奖励?

实行垃圾分类后,环卫工人的工作量有所增加,待遇方面是否也有相应的提高?梁永祥表示,今后将探索创新体制机制,根据环卫工人的劳动时间和减量的垃圾量来给予适当的奖励。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息