腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国孕产妇和婴儿死亡率接近中等发达国家水平

2012年08月01日09:50中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月1日电 卫生部党组书记、副部长张茅日前撰文指出,2010年中国人均期望寿命达到73.5岁,2011年我国孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降到26.1/10万和12.1‰,接近中等发达国家水平。

最新一期的《求是》杂志刊发张茅题为《深化医药卫生体制改革 促进卫生事业科学发展》的文章。文章称,党的十六大以来,在科学发展观指导下,中国医药卫生事业取得了显著成就。2010年我国人均期望寿命达到73.5岁,2011年我国孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降到26.1/10万和12.1‰,接近中等发达国家水平。

文章称,特别是2009年4月党中央、国务院全面深化医药卫生体制改革启动实施以来,我国基本医疗保障覆盖面从2008年的87%提高到2011年的95%以上,全民医保框架基本建立,为近13亿居民构建了抵御疾病经济风险的安全屏障。

文章指出,2011年,全国医疗卫生机构诊疗62.71亿人次,入院人数1.5亿,达到历史最高水平。

文章总结卫生事业发展取得的成绩,关键在于深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色卫生发展道路,正确处理卫生事业与经济社会事业协调发展的关系,正确处理影响卫生事业科学发展的若干重要关系,努力探索出医改这一世界性难题的中国式解决办法。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息