腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

邓允光:钓鱼岛问题与美国东亚地缘战略

2012年08月01日07:13华夏经纬网邓允光我要评论(0)
字号:T|T

  在中日友好邦交40周年之际,日本不断在钓鱼列岛问题上制造事端,导致中日争端风云再起。然而,钓鱼列岛问题绝对不是单纯的中日矛盾,美国总是在这个矛盾之后。

  美国是钓鱼岛问题的始作俑者。二战结束后,美军占领了冲绳及钓鱼岛海域,并于1946年1月29日发布《联合国最高司令部训令第667号》,其中第三项中明确规定了日本版图所包括的范围,即“日本的四个主要岛屿(北海道、本州、四国、九州)及包括对马诸岛、北纬30°以南的琉球诸岛的约1000个邻近小岛”,其中根本不包括钓鱼岛。随着冷战局面的出现,美国才于1953年12月25日发出一份美国民政府第27号令,即关于“琉球列岛地理界线”的布告。该布告将钓鱼岛划给日本的冲绳县。日本政府据此主张该岛属于冲绳县的一部分,并将钓鱼岛及其周围海域划入日本自卫队的“防空识别圈”内。美国将钓鱼岛私下擅自交给日本,引起上世纪70年代包括美国在内的世界各地华人保卫钓鱼岛运动的浪潮。随后美国被迫收回了其立场。

  一直以来,美国在钓鱼列岛问题上的态度模糊,但近来就此一问题的表态开始清晰起来,甚至大有从后台走到前台之势。7月11日,美国国务院发言人文特雷在记者会上称,钓鱼列岛目前属于日本政府的“行政管理”范围,因此适用“美日安保条约”第五条。1960年,美国和日本修订了成为两国同盟关系基础的“美日安保条约”,该条约成为美国介入亚洲事务的重要依据。特别是该条约第五条规定,美日任何一国如在日本管辖领土内遭到武力攻击,双方将采取行动对付共同威胁。7月24日,日本外相玄叶光一郎在国会上宣称,钓鱼列岛属于“美日安保条约”的保护对象,这点已经得到美国国务卿希拉里确认。与此同时,美国针对钓鱼列岛冲突的军事部署也有条不紊地展开,7月22日12架“鱼鹰”运输机抵达日本山口县进行部署,7月28日8架“猛禽”战斗机抵达日本冲绳县进行部署,此前美日官员、媒体或明或暗地表示“此举目的之一就是协防钓鱼列岛”。有评论认为,美国国务院近来有关钓鱼列岛问题的言行,体现了美国国务院在希拉里领导下与美国外交传统不符的“强势风格”。希拉里如此急切地与日本走近,有相当部分是因为她个人因素,她希望在担任国务卿最后几个月内留下更多的“政治遗产”。

  当然,美国对钓鱼列岛问题态度的微妙变化,除了美国国务卿希拉里个人因素外,也与美国东亚地缘战略密切相关。众所周知,东亚是中国地缘政治、地缘经济、地缘文化、地缘外交和地缘战略的核心区域。近年来,随着中国快速崛起,东亚正向几千年来中国主导的传统政治秩序回归。尽管力学常识和历史事实均表明回归这一传统政治秩序将有助东亚的长久稳定,然而一个古老强国的复兴和国际均势的重组永远不会受到现有列强的欢迎,尤其对于美国而言,在当今东亚这种不稳定均势中获益巨大。美国的经济利益和战略利益都不允许在东亚地区形成没有美国参与的区域合作组织,这将意味着美国在亚洲地区乃至亚太地区统治地位的彻底丧失。因此,不论过去、现在还是将来,美国东亚地缘战略必然就是“离强合弱”和“抑强扶弱”,这是美国国家利益所在,不以意识形态或个人意志为转移。近年来,美国以中国为假想敌人开始“转身亚洲”,逐渐将美国全球经济重心、安全重心和战略重心转向亚太。在此前提下,钓鱼列岛问题重新升温,可以说是必然之事。

  美国重返亚太,亟需借重日本。然而,日本国内反美情绪依然不减,当前美国在日部署“鱼鹰”和“猛禽”的计划正在遭到日本社会强烈抵制,美国自然需要制造一下钓鱼列岛的紧张局势来为这些部署计划造势,以让日本民众知道:美军在日本部署这些新式军机对于保卫钓鱼列岛何等重要。事实则是,在钓鱼列岛问题上,美国哄了日本,日本拿美国吓唬中国,至于是否能够吓住中国那就另当别论。俄罗斯“新大陆”网站评论便认为,“美国不会为日本火中取栗”。可以说,一系列海域之争、岛礁之争是东亚地缘政治的宿命,钓鱼列岛问题突然升温是美国东亚地缘战略的产物。美国不仅是造成中日钓鱼列岛争端的罪魁祸首,而且是利用钓鱼列岛离间中日的始作俑者,因此钓鱼列岛问题绝对不是单纯的中日矛盾。7月29日,香港《亚洲周刊》评论便一针见血地指出,美国在亚洲见缝插针,已将手伸向东海,日本有意将钓鱼岛“国有化”,显然受到美国暗中操控。(本文作者为福建省台湾研究会研究员)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息