腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

外媒:野田拿中日关系作赌注 对钓鱼岛进退为难

2012年07月31日15:43中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网7月31日电 马来西亚《中国报》(中国报(Chinapress Sdn Bhd)是马来西亚中文报章之一。编者注)30日刊文说,野田为了保住他风雨摇的民主党政府,表示政府将购买钓鱼岛,这是在拿中日关系作赌注。事实上,野田的政府在钓鱼岛课题上,目前是处在进退维谷的状态,一边担心把事件搞大,另一边又担忧在购岛动作上输给已年届80岁的石原。

  文章摘编如下:

  中国媒体把东京都知事石原慎太郎要向民间购买钓鱼岛的事,形容为一桩闹剧,不过,不管是闹剧与否,这件事的确已在日本政坛越炒越热,现在连日本民主党首相野田佳彦的政府也加入了,野田日前宣布,他的政府计划正式把钓鱼岛“国有化”。 

  最近在钓鱼岛之争态度转趋强硬的中国立刻警告日本:“中国神圣的领土绝不允许任何人拿来买卖”! 

  日本最近在钓鱼岛之争方面动作频频,部份原因应该是美国在煽风点火,7月24日,日本外相玄月光一郎说,钓鱼岛是“美日安保条约”适用对像,他还宣称这一点已获得美国国务卿希拉里的确认。 

  玄月光一郎接着又说,美国已同意在冲绳部署能垂直升降的“鱼鹰”战斗运输机,他认为“鱼鹰”能威慑中国海军。换句话说,“鱼鹰”可以在钓鱼岛用来对付中国。 

  美国对这些都没有否认,不过,中日若因为钓鱼岛发生冲突,美国真得会出手吗?美国会因为一些海岛,舍弃两国之间的更大利益,而和中国开战?这当然都是一连串的问号。 

  东京都知事炒作买岛课题以争取支持是很明显的;而野田为了保住他风雨摇的民主党政府,也争相表示政府在购岛事件上,是不遑多让的。两人看来都拿中日关系作为赌注。 

  野田的政府其实在这个课题上,目前是处在进退维谷的状态,野田日前说必要时会出动自卫队,以保卫钓鱼岛,但事后发觉言话讲的太重了,而立刻澄清,表示不是针对中国。野田政府其实一边担心把事件搞大,另一边又担忧在购岛动作上输给已年届80岁的石原。石原现在又提出登上钓鱼岛的申请,如果批准石原登岛,中国一定会做出更强硬的反应,若不批准,肯定会招受右派人士骂“软弱”,向中国低头。 

  对抗会造成两败俱伤,终究不是办法,日本其实应该听取前首相村山富市的忠告,把争议搁置下来。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息