腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

朱锋:任何情绪化的“矮化”日本都是战略错误

2012年07月31日07:43华西都市报[微博]朱锋我要评论(0)
字号:T|T

未来的历史可能会告诉我们,2012年的中日钓鱼岛纷争是中日关系的历史性转折点。中国人真正能够成功的“保钓”,需要我们有勇气去迎接新的历史。

连日来围绕着钓鱼岛争议,中日间的冲突再度升级。石原慎太郎为代表的日本右翼势力如中国人说的“人来疯”似的,我们越是反对他们就越来劲。而懦弱的野田政府为了避免提前下台,也在迎合石原的极端立场,公然表示将必要时对钓鱼岛派兵、批准日本议员登岛祭拜等强硬措施。此时此刻,中国公众需要穿越钓鱼岛的外交、军事和媒体喧嚣,为未来必然变得更为复杂、动荡、甚至长期紧张的局势做好各方面的准备。将“保钓”变成一项长期而又艰巨的战略任务,这将比单纯宣示在“保钓”问题上的爱国热情更重要。

此次日本挑起钓鱼岛风波的原因十分多样化。至少两个原因很重要,一是日本国内政治的需要,各种政治势力想要通过炒作钓鱼岛问题“借船出海”,谋求各自的政治利益。二是日本朝野对中国利益的战略性蔑视。日本政客们并非不长脑子,而是长了一颗极端民族主义的“歪脑子”。而日本民意所展示的对日本东京都政府购岛行动“一边倒”式的支持,日本媒体一致不顾40年中日友好关系的历史煽动在钓鱼岛上的对立情绪,这40年来在我眼中的日本从来没有像今天这么“丑陋”。别有用心的政客、狂热的民族主义情绪、被右翼意识形态所挟持的日本政府以及在反华问题上亢奋过度的日本民众,这些因素加起来,自1945年日本投降之后,今天的中国从来没有遭遇如此严峻的“日本威胁”。

作为一个东亚安全问题的学者,我历来认为中日关系纠结了世界政治中几乎所有可能导致两国对抗的因素——政治竞争、安全困境、历史问题、领土争议、截然不同的制度和意识形态、相互对立的民族主义情绪等等。然而,今天日本政治乱象和对华心态上的促狭和变态,让我这个历来标榜自己为理性主义学者的人竟然也忍无可忍。如果中日对抗将是未来东亚政治的宿命,让我们坦然接受。

但是,日本又是一个中国人必须尊重的对手。任何情绪化的“矮化”和“低估”日本的言行都是实实在在的战略错误。如果日本注定是中国长期的战略性对手,真正能够战胜这一对手的方法更深入、全面和准确地认识这个对手,并从政治、外交、军事、社会、经济以及国民心态等方方面面做好长期性的应对准备。“保钓”更不能只是简单的爱国口号、或者光想着钓鱼岛问题上的对策。一旦中日在钓鱼岛问题上陷入更为激烈和冲突性的对抗,需要的是我们对整个中日关系、对日战略以及亚太外交做出及时和到位的调整。中国人“保钓”的决心与中国人为了“保钓”而必然需要做出的战略调整和战略准备同等重要。当然,这样一个调整和准备的过程可能是长期的和渐进性的。“保钓”也并不必然意味着中日关系的现有格局将出现迅速的、实质性的变化。但是,只有我们自己想清楚、想明白了,只有我们自己准备为“保钓”下决心去付出和承受必要的、甚至是战略性的代价,我们的“保钓”决心才能真正转变成为确实可行的行动。

未来的历史可能会告诉我们,2012年的中日钓鱼岛纷争是中日关系的历史性转折点。中国人真正能够成功的“保钓”,需要我们有勇气去迎接新的历史。如果我们不能想明白这一点,我们就无法真正接受“保钓”必然带来的挑战。中国今天最需要的,不是“保钓”的口号,而是如何才能成功“保钓”的战略决心。

(朱锋,北京大学国际关系学院教授)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息