腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国防部:中国军力发展出于防卫需要 意图透明

2012年08月01日04:46人民网-人民日报江山我要评论(0)
字号:T|T

  本报北京7月31日电 (记者江山)国务院新闻办公室今天在北京举行建军85周年新闻发布会。国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生,总参应急办公室副主任吴喜铧,总政办公厅政研室副主任王永胜,总后司令部战勤计划局局长贾祥玉,总装综合计划部综合局副局长林柏,围绕“中国军队是维护世界和平的重要力量”主题,介绍了人民解放军建设发展的有关情况,并回答了记者提问。

  据耿雁生介绍,中国军队积极参与国际事务,拓展对外军事关系,与150多个国家建立了军事关系,与22个国家防务部门和军队开展了机制性战略磋商和防务对话,与30多个国家军队举行了50多次联演联训,积极参与联合国维和行动,参与亚丁湾、索马里海域护航行动,参加国际灾难救援行动。

  他强调,中国军力发展的意图是明确、透明的。中国发展军力完全是出于维护国家主权、安全和发展利益的需要,不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。

  针对中国军队的武器装备发展是否已超过中国安全防卫需要的提问,林柏指出,近年来,根据我国自身安全防卫的需要,我们有计划地加强武器装备建设,相继研制和更新了一些新型武器装备,但与世界先进水平相比,无论是数量规模还是技术性能,都还有较大差距。

  他说,坚持适量适度地发展武器装备,完全是为了维护国家主权、安全和领土完整,保证国家安全发展的需要。我们不会与任何国家进行军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁,更不会超出国力和经济实力来发展武器装备。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息