腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国回应“是否南海一战”

2012年08月01日02:59新京报[微博]王姝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一方面是外媒认为中国军事存在威胁,一方面是国内网友认为目前国防外交政策软弱,为何出现了两种不同看法?耿雁生表示中国军队的现代化之路还很长。“人民解放军要加油,希望全国人民多给力。”

国防部回应国防政策软弱质疑:希望人民多给力

昨日,国新办举办“中国军队是维护世界和平的重要力量”新闻发布会,国防部新闻发言人耿雁生和另外3名大校、1名上校身穿戎装回答记者提问。新京报记者 吴江 摄

新京报讯 (记者王姝)昨日,在国新办发布会上,回答记者提问“中国是否准备在南海地区发动一场战争?”时,国防部新闻发言人耿雁生大校说,“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国军队反对这一区域的任何军事干涉行为。按照有关规定,中国军队已经在自己管辖海域内建立了常态化的战备巡逻制度。我们将按照有关的规定履行自己的职责。”

所属分类:新闻
新功能放大观看

昨日,国新办举办“中国军队是维护世界和平的重要力量”新闻发布会,耿雁生和另外3名大校、1名上校身穿戎装回答记者提问。

常态化战备巡逻

军事冲突有多大可能?

昨日发布会上,南海局势成为各国记者关注的焦点。有记者针对“常态化巡逻”提问,这一举措会使南海地区发生军事冲突的可能性有多大?是否意味着中国已经放弃了邓小平提出的“不扛旗、不当头”等26字方针?

耿雁生说,中国海军在自己的管辖海域建立了常态化的战备巡逻制度,其目的是为了维护国家的领土主权和海洋权益,不针对其他国家和特定目标。把中国海军维护国家利益的正当之举与对外强硬画等号是没有根据的。

三沙警备区

会不会从广州军区调兵?

有记者提问,三沙警备区会不会增加人数和装备?会不会从广州军区或者其他地方调兵?

对此,耿雁生回应说,“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在自己的领土上设立相应的机构,是我国的内政,与其他国家没有任何关系。军队根据有关规定,在三沙市设立了警备区,这是根据我国行政区划情况和军事机构设置有关规定作出的正常安排。”

三沙警备区主要负责三沙市辖区的国防动员和民兵、预备役工作,协调军地关系,担负城市警备任务,支援地方抢险救灾,指挥民兵和预备役部队遂行军事行动任务等。我国军事机构的兵力编成和武器装备主要是根据担负的军事任务需要来确定。

■ 专家解读

常态化战备巡逻释放强烈信号

对于中国在南海等管辖海域建立常态化战备巡逻制度,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平指出,“这是我国行使主权、维护领土完整的正常行为,同时也是我国战略思路上的调整,在主动维权的基础上维稳”。

许利平表示,目前,南海局势还在可控范围内,没有爆发武装冲突的迹象。但是摩擦不可避免,也不能完全排除武装冲突的潜在威胁。因此,中国采取常态化战备巡逻制度,相当于释放出一个强烈信号:中国有能力维护海域管辖权,有决心维护岛礁主权,对于任何挑衅中国主权的行为,中国绝不退让,“给那些试图挑衅我国岛礁主权的国家,降降温”。

许利平强调,在管辖海域内建立常态化战备巡逻制度,这是国际惯例,各国的通行做法。对于岛礁主权,我国一直主张“主权在我、搁置争议、共同开发”。目前采取的常态化战备巡逻制度,就是从行动上给这些国家一个回应。

新京报记者 王姝

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息