腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国防部:中国军队为维护世界和平作出重要贡献

2012年07月31日10:28中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月31日电 国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生今日表示,中国军队为维护世界和平和地区稳定作出了重要贡献。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,由耿雁生等围绕“中国军队是维护世界和平的重要力量”主题介绍有关情况,并答记者问。

耿雁生说,中国军队为维护世界和平和地区稳定作出了重要贡献。这体现在:

积极参与国际事务,拓展对外军事关系,与150多个国家建立了军事关系,与22个国家防务部门和军队开展了机制性战略磋商和防务对话,与30多个国家军队举行了50多次联演联训,增进了与各国军队的友好交往和军事互信。

积极参与联合国维和行动,累计向联合国23项维和行动派出各类人员约2万余人次,是派出维和人员最多的联合国安理会常任理事国,出色完成了联合国赋予的监督停火、隔离冲突、扫雷排爆、修路架桥、运送物资、卫勤保障等各类维和任务,目前仍有近2000名中国官兵在联合国11个任务区执行维和任务。

积极参与亚丁湾、索马里海域护航行动,迄今已派出12批31艘次舰艇,截至7月30日,为447批4734艘中外船舶提供了安全保护。 积极参加国际灾难救援行动,2002年以来32次向26个受灾国提供了总价值超过12亿元人民币的救灾物资,9次派军队专业力量赴受灾国执行救援任务,中国海军医院船出访亚非拉9国,提供医疗服务3.2万人次,向22个国家提供扫雷援助,帮助消除战争遗患,维护受援国民众的生命财产安全。

耿雁生说,中国始终不渝地奉行防御性的国防政策,坚定不移地走和平发展道路。中国努力建设巩固的国防和强大的军队,始终是维护国家主权、安全和发展利益的坚强后盾,始终是维护世界和平与地区稳定的坚定力量。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息