腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

一半污泥无出路 滋生偷排暴利灰色产业链

2012年07月31日10:03南方日报[微博]杨大正我要评论(0)
字号:T|T

一半污泥无出路 滋生偷排暴利灰色产业链

绘图:陈健珊

一半污泥无出路 滋生偷排暴利灰色产业链

走近位于珠江新城的猎德污泥装载码头,远远便可闻到刺鼻的臭味。杨大正 摄

一半污泥无出路 滋生偷排暴利灰色产业链

猎德污泥装载码头停泊着多艘等待装载污泥的货轮。杨大正 摄

  7月12日深夜,满载着四五百吨污泥的广西(桂)桂平货3621号货轮,从广州天河猎德码头出发,前往广州市天河奥特农化新技术有限公司(下文简称“奥特农化”)肇庆生化处理基地。然而,这船含有重金属、病原体和细菌的污泥,并未运往生化基地进行无害化处理,而是被偷排到了广州、中山市交界的洪奇沥水道。

  中山市环保局的执法人员刚好在此水域巡查,将涉嫌排污的船只逮了个现形。案件牵涉到中山和广州两地市,目前还在进一步调查当中,相关部门至今尚未给出处罚决定。“但是污泥偷排的事实可以基本认定。”

  “见怪不怪”——长期在政府水务部门工作的许庆看来,由于污泥处置设施建设滞后,偷排现象屡见不鲜。

  “大量的污泥最终排放到哪里,根本没人跟踪!”民进广东省委资源环境工作委员会主任、华南农业大学教授陈日远质疑。

  污泥去哪儿了?南方日报记者就此向广州市环保、水务部门以及猎德处理厂询问,但却均得不到正面回应。广州市猎德污水处理厂作为此次涉嫌偷排的当事单位,面对记者的采访要求,避而不谈。

  ◎一船污泥约四五百吨,如果偷排,只需要雇条船花点油费,一两个小时搞定,偷排一船污泥可获利七八万元

  ◎受害的是市民,我们本来交了污水和污泥处置费用,但可能喝到的水却是自己排出去的屎尿,想想都觉得恶心

  ◎污水处理厂遍地开花,但是建厂时怎么就没考虑到污泥呢?等污泥总量上了规模,才明白污泥原来也成了公害

  ◎污泥中的重金属可能通过食物链回到餐桌,如果现在不进行科学处理,将会对子孙后代造成无法弥补的影响

  ◎截止到去年8月,广州污泥的日处理量不超过1000吨,每天约有一半的污泥找不到出路

  偷排被抓

  污泥偷排是行业潜规则,不出事大家都没事,人人有钱赚,出事了各方能赖就赖,急于撇清关系。

  据广州、中山市环保局的通报,奥特农化涉嫌偷排污泥事件简称为“7.12事件”。

  7月12日23时许,中山市环保局在该市三角镇水域发现可疑货船,涉嫌往洪奇沥水道倾倒污泥,执法人员及时发现并阻止了这一恶性行为,并扣押了涉事货轮。

  经执法人员调查,船主承认了偷排事实,坦承自己受雇于奥特农化,负责为广州市猎德污水处理厂运输污泥。船主此外辩称,案发之前他曾开船前往规定目的地——奥特农化肇庆处理基地,但基地的污泥泵发生故障,所以没有卸完污泥就离开基地,航行到洪奇沥水道时刚好被中山环保执法人员发现。

  记者从环保部门了解到的情况是,桂平号3621号货轮刚开始在洪奇沥水道偷排时就被发现,于是惊慌失措停止了偷排行为。

  洪奇沥水道是珠江入海水道之一,位于中山、广州和顺德交界处。据知情人士透露,交界地段是不法商人偷排污泥的最佳地点。不过,偷排者这次并没有那么好的运气。

  按照猎德污水处理厂和奥特农化签订的污泥处理协议,污泥从广州猎德码头运往奥特农化肇庆基地,经过微生物干化处置,转化为生态型有机肥,用于林业以及城市园林建设。

  奥特农化执行董事长梁文涛见到南方日报记者,第一时间表明这是一个“美丽的误会”,他称公司在污泥运输管理中的确存在漏洞,如果偷排事实确定,完全是船主个人行为,公司并不知情。“我们也在想办法调查,但船主跑了,不排除船主是接了私活或者私自卖污泥给其他地方。”

  梁文涛告诉记者,公司并没有专门成立船运队伍,而是委托第三方进行运输。国内航道运输的货轮基本都是私人老板,没法签订相关协议,不可控风险很大。

  许庆则透露,为了防止偷排,作为监管单位的污水厂和水投集团,制定了严格的监管制度——污泥出厂要登记,污泥到达要签收,监控单位双方交签收单才能进行处理款项结算。“但实际操作并非如此,不管污泥有没到达,签收单早签了,原因很复杂。”

  广州市水务局接到污泥倾倒事件通报后,立即向市水投集团发出整改通知,要求严格追究相关责任人的责任。

  “非常气愤!”广州市环保局相关负责人接受记者采访时表示,接到省环保监察局的通报后,立即成立了专案调查小组彻查此事,“严堵漏洞,一查到底。”

  “偷排是行业潜规则,不出事大家都没事,人人有钱赚。”在许庆看来,出事了各方能赖就赖,急于撇清关系,“都说是委托某某公司去处置的,和自己没有任何关系。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息