腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

福建闽侯250吨工业盐变身食用盐 重金属超标

2012年07月31日09:49福建日报-海峡都市报赵杨 毛朝青我要评论(0)
字号:T|T

福建闽侯250吨工业盐变身食用盐 重金属超标

工业盐晶体大,颜色发黑

福建闽侯250吨工业盐变身食用盐 重金属超标

套上食用盐的包装袋后,这些工业盐就流入了市场

  关注理由:

  不法商贩将工业盐包装成食用盐,然后出售牟取暴利。闽侯县祥谦镇中院村的假食盐窝点,以养猪场的臭气为“屏障”,将工业用盐套上“不加碘日晒盐”的包装,流入市场。昨日,福州盐务局端掉这个窝点,发现250吨的工业盐,其中部分已经“换装”,变成了食用盐。福建省盐务局盐政处相关负责人证实,这些“食用盐”是用作食品加工的。

  据悉,这次行动,查获的私盐数量是福州最大的,亦是今年全省以来最大的。250吨的工业用盐,将由盐务部门异地封存。目前,警方已介入进一步调查。

  查处

  假食盐窝点 猪场为掩护

  这个假食盐窝点位于闽侯县祥谦镇中院村,距离203省道不过百来米的距离。

  昨日上午9时多,福州盐务局接到一条线索,位于闽侯县祥谦镇中院村的某处,很可能在生产假食盐。福州盐务局赶到这处不起眼的院子实施摸排。在得到了证实后,福州盐务局对窝点实施了冲击。黑窝点所在的院子,大门都还没有来得及建,四周却被裹得严严实实。黑窝点旁,是一个臭气熏天的养猪场,散发出的难闻气味成了天然屏障,一般人根本想不到这里居然在制盐。

  “当时,黑窝点门口,一辆小货车正在装车。”福州盐务局相关负责人告诉记者,随着执法人员冲进窝点,三四名工人迅速溜走。在车牌号为闽AHK878的小货车上,记者看到,后车厢里已经塞进了20袋“不加碘日晒盐”,而在房间里,还有30多袋等待装车。

  现场

  发黑的工业盐 堆满整个仓库

  在窝点的另一个房间里,记者看到大量“不加碘日晒盐”编织包装袋,上面标注品名为晶华牌不加碘日晒盐,经销单位为福建省盐业公司,产品标准为GB/5461-2000,净重为50kg。电话则为059187514440,并在产品说明中标注:不得直接入口食用。

  “和该品牌食用盐的包装袋一模一样,连电话号码都是真实的,这种食用盐是用于食品加工的。”福州盐务局相关负责人说,打开袋子后,执法人员发现里面的盐颜色发黑,全部是非食用盐,根本不能用于食品加工。

  而进一步的检查,让所有的盐务人员大吃一惊,在一个铁将军把门的房间里,整袋整袋的工业盐堆满了整个屋子,对面三百多平方米的仓库内,同样堆满了工业盐,白色的编织袋上没有任何标志或者文字。在仓库内,检查人员还陆续发现了多台的封口机等加工设备。

  揭秘

  工业盐变身 每吨获利两三百

  盐务工作人员介绍,这些没有任何标志的编织袋里,都是净重为50kg包装的工业盐。记者现场打开包装袋,发现里面的食盐,晶体特别大,而且颜色偏黑,杂质特别多,让人触目惊心。

  据介绍,这些工业盐连生产厂家都没有,更不要说卫生部门的检测。原本拳头大的工业盐在经过粉碎后,装进了这些没有任何标志的编织袋,运到这里,然后分装进了“不加碘日晒盐”包装袋,冒充食用盐,流入食品加工市场。

  据盐务人士介绍,这种没有任何安全保证的工业盐,运到福州的价格大约为300多元/吨,而换个包装,变身成为食用盐后,价格则可水涨船高至500多元/吨。不法商人通过这种方式,每吨就可获利两三百元。

  其表示,这种编织袋包装的假冒食盐,主要被用于食品加工行业。其进货、运输、储存、包装、装卸形成“隐形一条龙”格局。

  记者在现场观察,发现该窝点的三大栋房子,似乎都建成不久,一个500平方米的大厂房尚未投入使用,而该窝点运营时间应该也不长。记者询问隔壁养猪场的工人,工人不愿具体回答该窝点营运时间。

  提醒

  重金属超标 长期食用致癌

  “现场的这种工业盐,就是被业内俗称为山东盐的工业盐。”据福建省盐业公司福州分公司相关人员介绍,工业盐作为化学工业的最基本原料之一,广泛用于两碱化工、精细化工、印染、农药、玻璃、合成橡胶、制冷剂、黏合剂、显像管、陶瓷制品、皮革加工以及造纸等行业。

  该相关人员表示,工业盐未经过提纯、净化,会不同程度地含有一些杂质且重金属严重超标。工业盐中含有的有害重金属元素以铅、砷、氟、钡等为主,进入人体后会产生积聚,不易排出,造成中毒,特别是对孕妇和儿童危害非常大。

  长期食用含有工业盐的食物,还会造成人体胃肠道功能紊乱、损害神经系统。根据卤水来源的不同,工业盐中还可能会含有亚硝酸盐,这是一种致命的有毒物。当人体摄入0.3~0.5克亚硝酸盐,即可引起急性中毒,3克即可置人于死地。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息